您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

为战“疫”路上的时代好青年鼓与呼

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-25

 

  一转眼,肇庆第一批援助湖北医疗队抵达武汉已超过20天,对于队员之一的95后护士陈嘉瑶而言,在当地生活与工作的节奏已逐步适应。她是众多95后中朝气蓬勃,爱美爱笑的一员,更是挑起支援湖北,冲在一线战“疫”重担的青年护士。(3月3日 《西江日报》)

  有人说,95后青年是一个生活在物质相对富足年代的群体,没有经历“饥饿与寒冷”磨砺,缺少理想和信仰。而在这场突如其来的疫情灾难面前,却处处表现出他们这一代青年强烈的责任感和担当精神。非常时期的非常表现,再次证明他们是奋发有为的时代青年,是充满希望的新一代,是值得信赖、期待和自豪的新一代,我们应该为战“疫”路上展担当的时代好青年鼓与呼。

  时代有呼唤,青年有担当。灾难无情人有情,众志成城抗疫情。目前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,全国各级青年积极发挥先锋作用,踊跃投身战“疫”一线,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。众多像陈嘉瑶一样的95后青年,主动申请加入抗击疫情先锋队,彰显着青年的责任与担当,是名副其实的好青年。我们因有这样的一代好青年感到鼓舞。

  当代青年要肩负起新时代的使命职责,必须树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。忧国忧民的爱国精神,一直流淌在中国青年的血脉中。“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当理念,指引着一代又一代中国青年奉献青春贡献力量,汇聚起磅礴的“中国力量”。

  担当就是使命,岗位就是战场。新冠肺炎疫情,激发了青年一代医护人员“医者仁心,救死扶伤”使命和“一方有难,八方支援”大爱担当,他们秉承着“召必回,战必胜”的决心,在湖北抗击疫情的无硝烟战场奋力战斗着。作为一名年轻女生,陈嘉瑶发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,迎难而上、恪尽职守,以实际行动展现了“95后”青年人的担当和风采。硝烟未散,战“疫”继续,正是因为有更多像陈嘉瑶这样的青年医护人员,把青春梦想融入祖国前途命运,为打赢疫情防控阻击战贡献青年智慧和力量,我们有理由相信,疫情终将过去,春天必会到来!(西江日报 特约评论员 高健)

   责任编辑:邝小云
0