您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

确诊病例“清零”提升“战疫”信心

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-26

 

  3月5日下午,肇庆市最后3名治愈患者在肇庆市第一人民医院医护人员的陪同下走出感染科。至此,该院收治的18例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,也意味着肇庆市收治确诊病例数清零,肇庆市疫情阻击战取得了阶段性胜利。(3月6日 《西江日报》)

  肇庆18位新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,医务人员“零感染”,这则消息成为刷屏爆款,不仅让人倍感振奋,而且倍增“战疫”信心。

  面对突如其来的肺炎疫情,面对来势汹涌的病毒“恶魔”“这种疾病是否可治可防”“肇庆哪一天会有患者痊愈出院”,一度成为许多人的期盼。如今,全部治愈的好消息终于传来,这不仅是对肇庆疫情应对能力的检验,也是对全市医疗水平和救治能力的检验,更从一个侧面说明,这种病患并非无药可治,只要坚持早发现、早报告、早诊断、早治疗,是完全可以斩杀新型冠状病毒这个“新瘟神”的。放眼全省全国,治愈患者日渐增多,出院喜讯接连传来,在舒缓人们紧张、焦虑情绪的同时,也解决了疫情防控中“最恐慌”“最害怕”的问题。

  我们欣喜地看到,在这场“战疫”最紧要的关头,肇庆市广大医务工作者义无反顾,带头冲在前、干在先,以医者担当守护生命,带着爱和勇气与时间赛跑、与病毒搏斗,靠科学的方法、精心的施治、周到的照料,全力救治患者,谱写了一曲曲敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的赞歌。这种付出,这种奉献,令人为之动容。

  新冠肺炎患者治愈出院,我们救的是人更是心。这里的“心”,一方面是大爱仁心。疫情无情,人间有爱,肇庆处处充满爱。无论是医疗专家团队夜以继日合力攻坚,还是医疗物资企业加班加点紧急生产,肇庆市各行各业都在为抗疫奔波、为防疫出力,号召力、执行力、战斗力展现得淋漓尽致,更彰显出守望相助、互帮互助的时代新风尚;另一方面是倍增信心。面对疫情,信心比黄金还珍贵。信心是抗争疫魔的精神支柱,是战胜疫情的强大动力,透过一幕幕众志成城抗击疫病灾害的场景,事实充分说明,再猖獗的病毒、再肆虐的疫情,也抵不过科学防治,只要我们坚信病毒可防、疫情可控、感染可治,上下同心,协力同行,就没有闯不过的关、过不了的坎,就一定能创造更多的医疗奇迹。

  病例虽然“清零”,风险却未远去。“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细,”诚如习近平总书记所强调的那样,只有严之又严、实之又实,认真落实分区分级精准防控的要求,才能确保“两手硬、两战赢”取得决定性胜利。(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0