您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让网络祭祀成为新风尚

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-27

 

  喜事新办、丧事简办、文明祭祀……近日,记者了解到,在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的当下,为切实保护广大人民群众健康安全,肇庆市积极推进移风易俗工作,在清明节来临前就推出一系列网络祭祀活动,弘扬有利于疫情防控的文明新风。(3月24日 《西江日报》)

  考虑到新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的现实,在清明节来临之际推出一系列网络祭祀活动,必然会得到绝大多数人响应。因为这样,可以有效减少人员聚集,并降低新冠肺炎疫情死灰复燃的风险。但平心而论,有些人尽管响应了今年的网络祭祀活动,但内心对这项活动并不怎么看好,认为这只是形势所迫、权宜之计,等等。毕竟,清明时节到先人坟墓前祭祀已经成为一种约定俗成的传统。而少了这些,似乎缺少了祭祀的虔诚。

  笔者要说的是,网络祭祀是一项利己利人的文明祭祀活动,我们大可不必为其患得患失。需要清楚的是,所谓的祭祀活动,实际上是人们追思先人的一种形式,其“真核”不在于到不到先人坟墓前祭祀,而在于人们发自内心的真情流露。只要诚心缅怀,先人永远在我们心中,网络祭祀不仅可以传承我们清明节缅怀先人的传统,而且同样可以表达我们对先人的真情。只要我们用心祭祀,同样不失虔诚。

  从长远来看,网络祭祀也是一项益处颇多的文明祭祀活动。由于网络祭祀少了传统意义上的点烛、上香、焚纸这些行为,因而减少了野外山火等风险。不仅如此,网络祭祀也为那些远在他乡,不能亲自到先人坟墓前祭祀的人提供了一种全新的祭祀模式。同时,网络祭祀在减少铺张浪费、减少环境污染等方面也有着积极的意义和作用。因此,其不仅值得大力提倡,而且值得长期坚持。

  当务之急是,有关部门要通过多种渠道向公众讲清网络祭祀的积极意义和作用,让这种形式尽快赢得绝大多数人的认同。只有这样,这种祭祀活动才能成为一种人们乐于接受的“新传统”。(西江日报 特约评论员 桑胜高)

   责任编辑:邝小云
0