您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

居家追思扬新风 祭扫战疫两不误

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-02

 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼清明又至,迎来祭扫高峰期。尽管经过全国上下同心协力、艰苦努力,新冠肺炎疫情在国内已经得到有效遏制,但在全球疫情呈大流行暴发的态势面前,聚集性反弹和输入性风险仍然不可小觑,清明祭祖与疫情防控如何做到两不误,无疑是我们必须共同面对的现实考题。

  疫情当前显然不能完全沿袭传统模式,非常时期必须作出必要的应变。正如相关部门友情提示,不扎堆、不聚集,是保护自身安全、阻断疫情的有效措施。长途旅行、舟车劳顿,非常容易感染疾病,减少外出出行是对自己最好的防护,自身的健康也是对先人最好的告慰。暂停现场祭扫活动、鼓励引导延后拜祭,同时推出系列服务措施,引导群众通过网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫等替代方式寄托哀思、缅怀先人,这样的因势而为、积极作为值得称道,也需要广大市民自觉自主的响应。

  居家追思、绿色祭祀、非现场祭扫理应成为市民共同追求的清明新风尚。近些年来,经过有关各方大力宣传、倡导,安全祭扫、绿色祭扫、文明祭扫越来越成为社会广泛共识,鲜花祭祀、网上祭祀等渐成潮流,既避免了交通拥堵、火情风险、环境污染等隐患,又同样表达了对先人的缅怀之情。当前处于疫情防控期间,居家追思、遥祭先祖,既是对自身健康和公共安全负责,也是以实际行动支持抗疫,同时,也不失为推动移风易俗、文明祭祀的契机,考验我们的社会责任意识和公民担当。

  作为中华民族的民俗传统祭祀节日,清明祭扫讲究的是仪式感,倡导绿色祭扫固然需要广大群众转变观念、革故鼎新,让清明祭祀更安全、更文明,也需要相关部门做好服务工作,给群众创造远程祭扫、绿色祭祀等便利。各地民政部门在提供“云祭扫”“信邮哀思”等创新服务的同时,还组织开展了集中祭扫活动,仪式包括敬献花篮、肃立默哀、诵读祭文等,既照顾了传统祭祀的仪式诉求,也更有利于广大市民从情感和心理上接受,进而为减少聚集性祭祀创造了条件,这样的创新服务多多益善。(南方网 评论员 高谭)

   责任编辑:邝小云
0