您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

确保校园疫情零发生要下足“绣花功夫”

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-26

 

  随着新冠肺炎疫情缓解,肇庆市师生即将重返课堂。学校如何做好疫情防控、开展教学工作等问题成为近期广大师生家长关注的焦点。连日来,肇庆市各地各校扎实做好开学复课各项准备工作,积极开展实战版应急演练,确保学生平稳、有序、安全返校。(4月21日 《西江日报》)

  随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,各地复工复产的进度不断加快,学校开学复课也被提上议事议程。开学复课关系正常教学秩序恢复,关系众多学子的未来和希望,也是社会生活回归正常的重要标志。但是,校园人员流动范围广、聚集程度高,疫情防控的难度较大,开学复课意味着分散的学生重新在教室聚集,这无疑给疫情防控工作提出了新的更高要求。

  确保师生生命健康、守护校园安全是开学复课的前提。也正因为如此,教育部为开学复课设置了三个前提条件:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得到保障之前不开学。最近以来,肇庆市各地各校都在积极开展实战演练、加强消杀、准备物资,为开学复课做好准备,但是开学复课只是开端,后续还有大量工作要做。此前,已公布开学时间的山东、四川和黑龙江等地就先后按下“暂停键”,这说明各学校分批开学复课的同时,校园防疫、课堂教学、学生管理等方面的考验才真正开始。

  习近平总书记强调指出:“决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。”做好校园疫情防控、安全有序开学复课,关系到每个学生的教育成长,牵动着每个家长的心,是当前我们必须认真对待、妥善做好的大事要事。因此,各地各部门首先必须把困难估计得更充分,把问题考虑得更透彻,把预案制定得更周全,从严从细从实把疫情防控举措和教育教学工作落实到位。要不断强化“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,以最严格的标准、最严谨的态度,切实织密织牢校园防疫“安全网”,为广大师生提供健康安全的校园环境,努力做到疫情防控与开学复课两手硬两不误。

  学校作为学生健康安全的第一责任人,也要认真履行主体责任,既要坚持问题导向,补齐疫情防控短板,确保每一个细节无疏无漏、每一个环节可防可控,又要坚持效果导向,统筹做好开学复课与疫情防控,保证各种防控制度、措施不折不扣地落实。当然,对于学生来说,也要自觉增强疫情防控忧患意识,主动做好个人防护与自查、保持个人清洁卫生、注意就餐防护、课后不聚集逗留等,一切行动听指挥。同时,家长也要履行好监护责任,配合学校做好学生的课业监督、个人疫情防控措施,筑牢学生的家庭安全防线。只有大家齐心协力,下足“绣花功夫”去搞好疫情防控工作,才能确保校园疫情零感染、零发生。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0