您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

旅游业“疫”后再出发要注入创新元素

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-17

 

  4月12日,天气晴好,春光明媚。市民们在做好疫情自我防控同时,走出家门,到景区、公园、广场公园等地享受阳光,锻炼身体,欣赏美景。(4月13日《西江日报》)

  疫情面前,旅游业受到重创是有目共睹的。随着疫情形势逐步好转,肇庆市部分景区陆续开门迎客,旅游业按下“重启键”。 

  旅游业在肇庆经济中地位重要。肇庆市旅游资源得天独厚,疫情面前化危为机,既要立足当前主动破困局,又要着眼长远下好先手棋,以营销模式的持续创新、旅游产品的突破创新,迅速走出低谷,迎接“春暖花开”。在这方面,我们还有很多功课要做。

  疫情影响下,持续保持旅游市场热度,尤应创新营销模式,线上“云旅游”可以大有作为。譬如,通过网络实景直播、专业主播讲解、录制视频,借助App、微信、抖音、快手等载体,全方位展示旅游产品,多角度开展宣传推广,进一步提升旅游产品的影响力,着力吸引和延展人们的注意力。线上线下融合,宣传 “吆喝”不停,名气响了,订单就会多起来,人气也自然旺起来,从而更好地迎接疫情过后的“黄金爆发期”到来。

  必须看到,重启之后的旅游市场,已经今非昔比。这次疫情,正倒逼着旅游业要作出改变。与其坐等疫情彻底解除期待“报复性消费”,不如利用空档期苦练内功、补齐短板,随“疫”而变开辟新的发展空间。我们常讲:适者生存,全域旅游时代,人们追求的是品质旅游,不仅注重吃住行游娱的舒适度,而且更愿意把钱花在轻装、轻便、轻松的体验上。

  疫情面前,旅游服务的品质如何,才是真考验、见功底。当下而言,要紧紧围绕游客的体验和新消费需求,软硬兼施、内外兼修,对旅游业态和旅游产品进行细化和再造,形成分层次、多元化的旅游产品体系。既要在硬件装备、服务水准、智慧管理等方面查漏补缺,还应在打造具有国际影响力和吸引力的旅游产品上下功夫,更要充分利用“互联网+”、人工智能、大数据等先进技术,开发更多的“非接触式”产品、虚拟再现产品以及互动体验产品,让游客真正感受到花得值、玩得好。这是肇庆旅游需要想方设法持续优化提升的地方,值得业界好好思量。

  一言以蔽之,肇庆旅游业正在加快复苏,只要始终坚守游客思维,坚持问题导向,坚定创新作为,就一定能继续“火”起来。“疫”后再出发,需要业界“八仙过海,各显神通”。(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0