您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

夯实爱国卫生责任“一个都不能少”

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-29

 

  今年4月是第32个爱国卫生月。在全省初三、高三学生返校复课之际,4月27日,肇庆市在肇庆市第一中学开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月统一行动日活动。据悉,进入4月以来,肇庆市通过多形式多渠道进行爱国卫生运动,动员社会各界、广大群众参与爱国卫生运动,营造深厚的爱国卫生运动氛围。(4月27日 《西江日报》)

  习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。这次新冠肺炎疫情,再次给人们敲响了健康警钟:即使生活条件改善了、医疗水平提高了,对爱国卫生工作的关注和重视一刻也不能放松。

  今年爱国卫生月的主题是:“防疫有我,爱卫同行”。置身于战“疫”之中,“爱卫”的内涵更丰富,既要把清洁家园、消杀灭蚊等常规动作抓紧抓实,更应在人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等方面狠下功夫。可以说,政府和公民责任“一个都不能少”。   推进爱国卫生工作,政府责无旁贷。近几年来,肇庆市深入推进文明创建、环境整治等工作,特别是在此次战“疫”中,形成了许多好做法,积累了许多好经验,运用到爱国卫生运动中,就是要始终坚持问题导向和民生导向,通过财政兜底、购买公共服务等方式,以城乡垃圾、污水、厕所的整洁卫生为重点,一着不让治“污”、治“臭”、治“脏”、治“差”,着力解决资金筹集、设施改造、卫生保洁等共性难题,并形成长效管理体系,不断提升环境综合治理水平。

  开展爱国卫生运动,每个市民都是参与者、受益者,只有担起个体职责,才能筑牢集体防线,最终的落脚点在于形成“全城联动、全民参与、全域共享”的格局。于此而言,要进一步强化主人翁意识,从我做起,从家庭单位开始,从楼道庭院入手,人人动手,个个出力,大张旗鼓地开展清洁家园大扫除,让绿色洁净成为美丽肇庆的底色。

  爱国卫生不是一阵风,不能搞突击,而要制度化、常态化。说到底,就是要敢于向不文明、不健康的生活陋习宣战,这具有移风易俗的标志性意义。一方面要创新宣教模式,本着持之以恒、管教结合的原则,采用群众更加喜闻乐见的方式,充分发挥“互联网+健康”的作用,广泛普及卫生知识,大力宣传健康常识,让爱国卫生理念融入日常生活,使爱卫运动具有历久弥新的生命力;另方面要革新生活方式,既要提高自我防护意识,更应养成健康文明生活习惯,让“戴口罩、勤洗手、用公筷”成为新时尚,不给传染病任何“有机可乘”,在提高健康素养、强身健体中不断提高防病抗疫能力。

  一言以蔽之,大力开展爱国卫生运动,人人都有责、个个要尽责。只要坚持政府主导、全民主力,找准发力点,全力补短板,干在实处、干在细节,就定让我们的家园更美丽、生活更美好。(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0