您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

践行雷锋精神共筑大爱社会

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-03

 

  在最近肇庆市公布的2019年度岗位学雷锋标兵名单中,鼎湖区春晖爱心协会会长詹逸男榜上有名。战“疫”期间,詹逸男组织带领200多名志愿者,参与到一线,夜以继日。(4月28日 《西江日报》)

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”抗疫期间,从党员到普通群众,从城市到农村,从大街到小巷,从网上到网下,肇庆到处可见志愿者的身影。哪里有需要,志愿者就到哪里,志愿服务就在哪里。战“疫”同心,志愿同行,践行雷锋精神共筑大爱社会。

  广大志愿者传递爱心、传播希望,在战“疫”路上,用温暖的志愿服务筑起守护之墙,挡在病毒和群众中间,用实际行动践行志愿精神,为打赢疫情防控战贡献着志愿服务的力量,书写着不平凡的战“疫”故事。当肇庆市组织医疗队员支援湖北时,詹逸男组织志愿者开设“雏鹰伙伴”线上430学堂,让驰援湖北的医护人员子女及小学生受惠。为医护人员安心支援解决了后顾之忧;这是志愿者同心战“疫”,志愿同行,各自发挥特长、各出其力的缩影。

  志愿者精神是一种互助、不求回报的精神。习近平总书记反复强调,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦作出新的更大贡献。志愿精神的推广和普及,衡量着一个社会的文明水平;社会对志愿精神的培育践行,记录着文明进步的足迹。过去的17年间,“肇庆暖”是志愿精神的彰显,成为了肇庆道靓丽的风景线,一张锃亮的时代名片。志愿精神在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,在肇庆这片沃土再次得到了很好的传播发展,促进社会的安宁和谐,成为战胜疫情的不竭动力源泉。

  雷锋无处不在。新冠肺炎疫情发生以来,学雷锋标兵詹逸男组织志愿者及时出现在有需要的地方,筹措口罩等物资送到独居老人等群众手中,把雨衣、暖水袋、中药配方茶等送到防控关卡值守人员手中,利用数十个爱心微信群向企业、居民等宣……肇庆党员群众众志成城,奋战在战“疫”一线,循着雷锋的足迹,用担当和奉献践行着新时代的雷锋精神。奉献爱心、传递温情,这些行动便是奉献理念的时代呈现和志愿精神的最好表达。“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”大爱无疆,让“肇庆暖”持续滋润着人们的心田。(西江日报 特约评论员 高健)

   责任编辑:邝小云
0