您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

文旅行业纾困发展要“输血”更要“造血”

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-09

 

  随着政府陆续出台政策扶持,以及企业努力自救,遭遇疫情重创的文旅行业正慢慢走出低谷。记者走访了解到,在刚过去的“五一”假期里,肇庆市内部分酒店开房率已有较大回升,景区推出的优惠活动取得了预期效果。夏浅胜春,对刚经历了疫情的肇庆市文旅产业而言,似乎更是如此。(5月7日 《西江日报》)

  受新冠肺炎疫情影响,肇庆市文旅行业一度按下暂停键,线下餐饮、住宿、旅游、娱乐等行业受到较大冲击。随着疫情防控形势持续向好,这段时间以来,文旅消费企稳回暖,餐饮住宿人气渐旺,久违的“烟火气”又回来了。

  在文旅行业复苏进程中,许多商户面临着多重困境,融资难是其中一只“拦路虎”。我们欣喜地看到,肇庆在出台“减税降费”等系列暖企惠企政策的基础上,广大金融机,构主动作为,通过优化银企合作方式、降低企业融资成本、开通“绿色通道”审批拨付资金等措施,切实打通金融纾困“最后一公里”,为企业提供低成本、普惠性的资金支持,帮助商户稳定经营、健康发展。

  为文旅行业纤困,需要源源不断的金融“输血”,更要瞄准商户最关心、最直接、最现实的问题,想企业所想、急企业所急,当好贴心人,打出组合拳,提供更加精准、更为有效的措施办法。譬如,发放旅游、餐饮等专项电子消费券或现金券,刺激消费市场复苏,激活蛰伏的消费潜能;通过政府购买服务方式,支持惠民演出进旅游景区;协调各类文旅产业基金与优质项目对接,推动批高端项目的并购重组;组织智库专家免费为商户提供决策咨询服……这些制度性、体系化的做法值得探索实践,并在不断总结提升中逐步形成一些新机制、新经验加以推广,从而实实在在地减轻企业负担、激发市场活力。

  文旅行业纤困发展要“输血”更要“造血”。经过疫情洗礼,面对变化的市场环境、多元的消费需求,广大商户要主动识变、积极求变,不断满足人们美好生活的需要。归根结底,就是要推动品质消费。换言之,如果说传统消费在于满足人们的基本生活需求,那品质消费则注重于“买得好”“用得舒心”——无论是线上还是线下、物质还是文化,品牌、售后、体验、口碑变得更为重要。因此,只有不断策应消费理念更新,持续推动消费模式创新,以品质消费需求倒逼供给侧品质的提升,才能更好地把人气聚起来、把商气汇起来、把消费提振起来。

  稳住经济基本盘,促进文旅行业加快复苏、健康发展,是摆在我们面前的考题。一手抓政银帮扶“输血”,一手抓商户自我“造血”,“两手抓、两手硬”,这对我们的思维、能力与行动力,都是一场更大的考验。(西江日报 特约评论员 徐剑锋) 

   责任编辑:邝小云
0