您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让“邻里红管家”常驻社区

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-12

 

  磨难压不垮,奋起正当时。疫情防控阻击战打响以来,肇庆市以“民有所呼、我有所应”为宗旨,进一步细化城市社区网格,在中心城区组建“西江党旗红·邻里红管家”队伍,发动党员在“八小时外”投身社区防控工作,以高质量基层党建织密织牢城市社区群防群治网络,把城市社区打造成疫情防控的坚强堡垒。(5月10日 《西江日报》)

  疫情就是命令,防控就是责任。当疫情来临之时,正是由于“邻里红管家”的存在,才让诸多社区乃至诸多楼宇有了抗疫的“主心骨”,才把一个个社区中广大群众抗疫的热情和力量更加有效地凝聚在一起,构筑起了一道保护社区群众生命和健康的“钢铁长城”。可以说,在肇庆市广大社区抗击新冠肺炎疫情的战斗中,“邻里红管家”发挥了中流砥柱作用。

  困苦显担当,危难见精神。“邻里红管家”展现的是党组织的战斗堡垒作用,展示的是党员的先锋模范作用,传递的是“以人民为中心”的工作思想和理念。在此期间,党组织和党员的先进性得以彰显,蕴藏于群众中的无穷力量得以激发,社区上下、楼宇之间、居民之间团结一心、众志成城,为打赢新冠肺炎防控阻击战奠定了坚实基础、提供了可靠保证。

  毫无疑问,对于“邻里红管家”这样一支为群众着想、替群众分忧、帮群众解难,关键时刻站出来,冲得上,顶得住的队伍,社区是需要的,广大人民群众是衷心拥护和欢迎的。而且,不只是在新冠肺炎疫情阻击战中大家需要这些“邻里红管家”,即便在日常的社区生活中,大家也需要这样的“主心骨”“贴心人”。因为这样,大家会真心感到,不只是生命健康和生命安全有保障,生产生活质量会更有品质,更有保证。一言蔽之,大家真心希望,“邻里红管家”能常驻社区。

  社区是我家,建设靠大家。毋庸讳言的是,社区中的绝大多数居民是希望为其所在社区的安宁祥和出一份力的,只是在此之前,一些社区没有像“邻里红管家”这样的队伍来为大家操心、聚力,由此导致这些社区在服务居民的一些环节中出现了“梗阻”,进而影响到居民的归属感、幸福感等。如果“邻里红管家”能长驻社区,局面则不一样了。有他们,群众就不愁身边的一些琐事烦事闹心事,就不怕一些“大风大浪”。从这个角度讲,“邻里红管家”就是通往服务社区群众“最后一米”路上的桥梁。有他,服务社区群众就会畅通无阻;无他,服务社区群众就可能缺一些“精准”、少一些“能量”。

  希望有关方面能在“邻里红管家”队伍常驻社区方面多一些考量和部署,建立长效机制,作出长期规划,让“邻里红管家”发挥“永恒能量”,成为百姓心中的“永久品牌”。(西江日报 特约评论员 桑胜高)

   责任编辑:邝小云
0