您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

开展返校线上心理辅导十分必要

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-20

 

  为关爱青少年学生健康成长,加强学生返校后心理疏导,5月14日下午,肇庆市文明办、西江日报社、西江网、肇庆市第三人民医院联合开展学生返校线上心理辅导活动。据悉,观看当日直播的人数达到3.6万人。(5月15日 《西江日报》)

  随着疫情防控形势持续向好,中小学生返校学习被提上重要议事日程。据报道,5月11日,肇庆市第二批中小学生已经返校学习。这意味着,随后还将有中小学生陆续返校,近期将成为中小学生的返校季。

  那么,疫情期间“神兽”们宅在家里这么长时间,都干了些什么?大家的思想状态如何?怎样才能尽快适应返校后的学习生活?这些问题不仅摆在学校和老师们面前,同时也摆在家长和中小学生自己的面前。而要解开这些问题背后的疑惑,有人能给出一个正确的“思路”就显得格外迫切和必要。

  可以肯定的是,疫情期间宅在家里的中小学生不仅受着行动不便的困扰,也受着心理方面的煎熬,更有甚者有些人已经养成了学习上的惰性、生活上的任性等。一旦返校,这些不良因素将对其校内学习生活造成严重干扰,轻则影响其短期内的学习成绩,重则影响其一生进步成长。所以,此时此刻,能有人站出来,动之以情、晓之以理为其解疑释惑、指点迷津,那就再好不过了。

  当此背景不难感受到,肇庆市有关部门联合开展的学生返校线上心理辅导活动,既非常及时又非常必要,可谓雪中送炭、精准帮助之举。一方面,线上辅导可以有效破解中小学生心中的一个个疑问,让其清楚地知道,为了返校现在应该怎样准备、返校后该怎样做,从而“轻装”返校、认真学习;另一方面,线上辅导对家长也是一次教育,引导大家更关注孩子思想动态、心理状态、心理健康等,尽力降低和摆脱疫情给孩子带来的负面影响,进而助其健康成长。

  总而言之,此次线上辅导有效弥补了广大中小学生和家长的现实需要,为孩子们即将到来的校园生活做好了铺垫、提供了保障。我们希望,广大中小学生能趁着线上辅导的东风,返好校、上好课、学好习,也希望大家经过疫情的洗礼,变得更坚强、更自信、更乐观。(西江日报 特约评论员 桑胜高)

   责任编辑:邝小云
0