您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

“光盘行动”也要“往深里走”

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-28

 

  5月20日,记者从肇庆市市场监督管理局获悉,自肇庆市开展“光盘行动”以来,市民节约粮食、杜绝浪费的意识有了很大提升。但在打包时,却忽略了打包盒和塑料袋的过度使用,导致产生二次浪费和污染。因此,该局提倡市民打包盒可一多用,减少浪费。(5月21日 《西江日报》)

  开展“光盘行动”已有几年时间了,在社会各界的广泛参与下,该行动取得了有目共睹的成效:君不见,餐馆中、饭店里、单位食堂中“吃多少,点多少”“吃多少、盛多少”成为很多人的习惯;君不见,将剩菜剩饭打包带走已不再是人们眼中的“小气”或“尴尬”之事;君不见,“光盘行动,从我做起”等提示语已成为很多人的“口头禅”……所有这些表明,“光盘行动”成绩斐然、效果不错。

  既然如此,那么“光盘行动”是不是该“停停步”“歇败脚”了呢?抑或在“光盘行动”上我们就该满足于现状了呢?当然不是。“光盘行动”是一项永恒的活动,没有完成时,只有进行时,永远在路上。言外之意就是,尽管“光盘行动”取得了不错的效果,但仍要“往深里走”。毕竟,“光盘行动”根本目的是引导更多人养成节约粮食、爱惜资源的好习惯。只要有人对待粮食、对待资源的态度和习惯存在偏差,“光盘行动”就大有用武之地。更何况,人们着力纠征的不良习惯,存在着常反复、易反弹等特点,稍有怠慢就会前功尽弃。

  而更值得关注的是,在执行“光盘行动”的过程中,也存在着一些薄弱之处。比如,一提“光盘行动”,大家注意力往往集中在饭店、餐厅、食堂中“吃多少、点多少”“吃多少、盛多少”“打包带走”这些“常规动作”上,而往往忽视在外卖、家庭餐饮等方面着力。尤其是基于外卖而产生的过度包装、食品盒浪费等重“餐”轻“盘”的现象,让人同样感到惋惜和心疼,而家庭中一日三餐吃不尽的食物被白白倒掉的现象就更不用说了。由此不难看出,肇庆市场监管部门针对“光盘行动”所发出的倡议具有很强的现实针对性。也因此,“光盘行动”需要进一步往深里走、往实里走、往更多人心里走。

  这就需要,有关方面在推动“光盘行动”的过程中多一些更“精准”的举措,在巩固原有成果的基础上,尽快补短板、补弱项。当然,这些“精准”的举措也需获得更多人的理解和认同,进而尽早尽快参与到“光盘行动”的相关环节中来。这样来,“光盘行动”就会有更亮眼的成色。(西江日报 特约评论员 岳宁)

   责任编辑:邝小云
0