您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让肇庆的绿水青山“走”得更远

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-05

 

  近日,在中央电视台套综合频道播出的全国首档大型生态文化节目《绿水青山看中国》的第三季中,肇庆的绿水青山在节目中的《猜猜看我在哪板块中亮相》节目中,鼎湖山、七星岩、端砚等满載肇庆元素的画面逐一亮相,向全国观众展现出幅人与自然和谐共生的画卷。(6月3日《西江日报》)

  肇庆的绿水青山登上央视一套节目了,这绝对是项殊荣。要知道,央视是国内最具权威、影响力最大的电视媒体平台,央视一套综合频道是其当仁不让的“黄金频道”,能在如此“金贵”的载体平台上一展风采,没有过硬的实力和独特的魅力绝对不行。尤其是该频道开设的《绿水青山看中国》这一节目,“入镜”门槛很高,各地生态文明建设成果要在这一节目中亮相,无疑是件有难度的事。既然,肇庆的绿水青山呈现其中了,则说明肇庆的绿水青山具备了相当的潜质和实力,值得向全国乃至全世界推介。我们务必要以此为契机,让肇庆的绿水青山“走”得更远。

  让绿水青山“走”得更远,是进步提升城市竞争力的需要。城市要超常规发展,免不了要借助“外力”,而赢得“外力”的关键则要靠城市自身的潜质。作为一项公共产品,好的生态环境无疑是吸引“外力”前来助阵的重要资源。而肇庆的绿水青山则具备了很强的吸引力,它会让人们清楚地看到肇庆这座城市宜居宜业、充满勃勃生机。正是基于此,有必要让肇庆的绿水青山“走”得更远。只要这样,更多人才能发现肇庆的美,感受到肇庆的温度,体验到肇庆所蕴藏的生机和活力,看到去肇庆发展的广阔前景。

  让绿水青山“走”得更远,也是进一步提升百姓幸福感的需要。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。这让我们深刻认识生态文明建设重要性的同时,也为我们感受绿水青山带来的幸福提供了重要指引,而这一“幸福观”有必要进一步解读好、诠释好。而借助不同的媒体和平台,让绿水青山“走”得更远,无疑是解读和诠释这一“幸福观”的好做法,这不仅会让更多人体会绿水青山带来的幸福,也会让本地老百姓倍感自豪,从而让其幸福感油然而生。“看到肇庆的美丽风光出现在央视,我感到很有荣誉感。”这是市民尹先生观看节目后的感言,也是所有肇庆市民的心声。由此不难体会到,肇庆山水城市的打造,让老百姓感受到自然生态的福祉,肇庆实现城市发展与自然环境共赢,让人生活在这个城市里倍感舒适。

  既然如此,我们当善待肇庆的绿水青山。既要进一步凝聚共识、全员发动,将肇庆的绿水青山守护好;也要精心策划、广辟渠道,将肇庆的绿水青山宣传推介好。(西江日报 特约评论员 岳宁)

   责任编辑:邝小云
0