您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

“向医务人员赠送阅读卡”传递理解和关爱

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-15

 

  6月12日,肇庆市总工会举行电子职工书屋阅读卡发放仪式,为医务人员发放了100张阅读卡。据悉,电子职工书屋是新形势下肇庆市总工会打造工会系统服务职工网络载体的重要渠道,具有内容丰富、针对性强、使用方便等优势,为广大职工提供更加便捷、时尚、个性化的阅读学习方式。(6月14日 《西江日报》)

  或许,从价格角度来说,这些电子职工书屋阅读卡并不昂贵,即便有偿提供给职工,也会显得顺理成章。但是,置身当下背景来看,向医务人员免费发放这些电子职工书屋阅读卡却意义重大、导向鲜明。这既表达出对医务人员的感恩之意,也传递出对医务人员的关爱之情。

  有目共睹的是,新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员不怕危险、不计名利、奋不顾身战斗在抗疫一线,用血肉之躯筑起了呵护百姓健康的“钢铁长城”,他们是无数人心目中的“真心英雄”。而他们也理应得到全社会的厚爱与尊重。俗话说,千里送鹅毛,礼轻情意重。虽然向他们赠送的仅是一张小小的电子职工书屋阅读卡,但是,这却让我们看到了社会对他们的致敬。有道是“投之以桃、报之以李”,小小的电子职工书屋阅读卡并非什么贵重物品,但却承载着全社会对他们的感谢之意,似乎在诉说着“你们辛苦了!”“大家不会忘记你们!”这些感恩的话语。 

  医务人员是人而不是神,他们也食人间烟火,需要理解、支持、关爱和宽容。尤其是疫情期间,很多医务人员的状态简直可用“身心疲童”来形容。此时此刻,他们更需要精神支持、动力支撑,而来自社会的理解和认同无疑会为他们注入更大更多“能量”,从这个角度来看,向医务人员赠送电子职工书屋阅读卡,就是对他们理解、支持、关爱的具体体现之一。电子书向他们提供的是“精神食粮”,而“赠书”的举动更是美味的“精神佐料”,有这一“佐料”,不仅“精神食粮”更显“香甜”,而且补充的能量会更足更大。 

  总而言之,向医务人员赠送电子职工书屋阅读卡是一项举动、一个仪式,更是一个鲜明的态度。其向全社会发出了明确信号,那就是要从现在做起、从小事小节做起,关心关爱医务人员、理解支持医务人员,为他们的工作创造更加宽松、更加优越的环境,用理解和关爱解除他们的后顾之忧,注入更多信心和希望,让他们的工作生活环境更加舒心。(西江日报 特约评论员 桑胜高) 

   责任编辑:邝小云
0