您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

诚信是丈量城市文明的一把标尺

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-23

 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥诚信先进典型示范引领作用,推动社会信用体系建设,6月12日,在肇庆市发改局、人行肇庆市中心支行的指导下,肇庆市企业诚信建设促进会在端州区青创园区,举办“诚信为立身创业之本”诚信单位主题实践活动。(6月16日 《西江日报》)

  诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是社会发展的价值取向,也是国家建设的核心精神,讲诚信、守诚信、重诚信是每一个公民应尽的社会责任和义务。然而综观眼下,一些有违诚信的行为在生活当中却时有发生,令人痛心。

  诚信的基石意义就在于,它不仅事关经济是否健康运行,更关涉社会是否和谐有序。2014年,国务院在印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》时就明确指出,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的就是为了提高全社会的诚信意识和信用水平。

  于城市而言,诚信建设也是精神文明建设的一项重要内容,或者说是创建文明城市的前提和基础。一个城市如果社会信用度不高、市民普遍缺乏诚信,城市文明程度也将大打折扣。良好的社会信用不是一朝一夕就能形成的,它需更长期坚持,全民共同梦与。肇庆市企业诚信建设促进会举办“诚信为立身创业之本”诚信单位主题实践活动,为32家“2019年度肇庆市诚信单位”进行授牌和授予诚信旗帜,并请部分代表分享诚信故事,其目的就是进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥诚信先进典型示范引领作用,推动社会信用体系建设,助力创建全国文明城市。

  总之,信用环境作为一种城市发展的特殊资源和无形资本,事关城市综合竞争力,事关人民群众福祉,事关城市文明。一个城市诚信水平怎样,从某种程度上说也反映出该城市市民文明素质的高低,是文量城市文明的把标尺。创建文明城市,首先必须大力推进社会信用体系建设,即必须适应社会主义市场经济发展与治理体系和治理能力现代化的新要求,开创城市信用建设新模式,打造守信受益、失信受惩的信用城市。也只有认真夯实社会诚信之基、构建起科学的社会信用体系,让诚实守信成为每个单位、每位市民的自觉性行为规范,才能够树立道德新风,不断提升肇庆的文明高度。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0