您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

打造坚强有力的干部队伍,走好高质量发展道路

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-02

 

  6月20日至21日,肇庆市委书记范中杰深入高要区调研并主持召开座谈会,研究推进高要区统筹疫情防控和经济社会高质量发展工作,提出要“全面加强党的领导和党的建设,打造坚强有力的干部队伍”,对当前面临大发展时期的高要区绘制高质量发展蓝图具有重要的指导意义和鼓舞动员的作用。

  干部队伍建设是党的领导和党的建设的重要内容,也是新时代高要对标粤港澳大湾区,着眼抢抓“双区”驱动、“双城”联动重大机遇,夯稳腾飞基础、筑牢发展根基的重要内容。打造坚强有力的干部队伍,是高要树牢自信、提振精神、增强实力,走好高质量发展道路的必要条件。

  坚持正确育人引才用才,让干部历练忠诚、淬炼素养。结合大湾区建设和人才引育需要,强化正确选人用人导向的重要性不容忽视。要靠忠诚和担当、靠能力和本事、靠资历和阅历,在工作一线考察识别、培养提拔干部,把能人用起来,把干部队伍强起来。如何做到在队伍中不拖后腿、不掉链子,在严峻复杂的形势中炼就火眼金睛,做政治上的清醒者,也是每一位干部的必修课。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守自律、他律、互律的“三律”机制,做对党忠诚的老实人,做廉洁从政的服务者,实事求是,一心为公,锐意进取。

  以增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力为导向,加强基层党组织建设,激励干部担当作为。“一把手”要以上率下、以身作则,以自身建设带动班子和队伍建设,形成“头雁效应”,带头把制度和规矩立起来,形成精准到点、稳扎稳打、善作善成的工作作风。要坚持严管厚爱并重,完善激励机制优化干部队伍,对各级干部进行业务和专业技能训练,注重“因材施教”,优化素质能力,“做强”干部队伍。

  干部要敢干活,敢于担当作为,敢为公、不为私,这既是政治品格,也是从政本分。要突出政治引领,旗帜鲜明讲政治,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动学习贯彻常态化制度化、基层学习贯彻、学思用贯通、知信行统一上下更大功夫,严格遵守政治纪律、政治规矩,听党指挥、为党尽责,任何时候任何情况在政治上都站得稳、靠得住。同时,干部也要会干活,以胆识为先,在其位谋其政、任其职尽其责,不做碌碌无为的“公堂木偶”,不当毫无作为的“泥菩萨”,勇于在改革中突围、在创新中突进,在现实工作中、艰苦环境下接受考验和锻炼,干实事、用实招、出实效。

  推动新时代高要改革发展,高要干部队伍当冲锋在前,义不容辞,充分发挥不忘初心、牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,树牢闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗思想,涵养“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,以新时代新担当新作为,为实现高要高质量发展提供坚强支撑!(高要发布 高融)

   责任编辑:邝小云
0