您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

可爱的人们——抗击疫情的战士们

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-03

 

  春节期间,我国武汉地区发生了新型冠状病毒疫情,面对突如其来的重大灾害,全国上下紧密团结,全力以赴打好疫情防控战。“疫情就是命令,防控就是责任”,在这场战疫中,出现了许多感人至深的场面。

  2月4日傍晚5点,绍兴市人民医院隔离病房的走廊上演感人一幕:一对全副武装的医护夫妻多天未见面却在隔离病房走廊相遇,他们通过声音和眼神认出了彼此。两人互相用手指了指对方后,拥抱在一起,随后又各自继续工作。这一幕刚好被监控记录下来,不到20秒的监控时间,不仅温暖了他们俩,也温暖了在疫情中显得有些惶惶不安的我们。这对可爱的夫妻都是绍兴市人民医院的员工,丈夫叫陈炳,是放射科的副主任技师,妻子叫徐小奇,是小儿内科副护士长。疫情发生后,两人主动请缨,要求到隔离病房工作。

  这个期间,我们看过了太多太多可爱的人,像这对通过声音眼神认出彼此,拥抱后又各自工作的医生夫妻;为了方便而剪掉长发出征武汉的女医护人员;在防护服上书写“精忠报国”的一线医务工作者们;在高速路口日夜坚守的公安交警们……他们让人瞬间泪目,却又让人燃起希望!

  在这段时间,我们上至国家下至社区甚至每一条小巷,都做好了疫情防控工作。拉横幅、消毒水、测温计、健康码,基层人员一个个地站在前方守护安全,而医生护士,公安交警更是一直在前线作战。而我作为党员志愿者,积极响应端州区疫情防控工作的有关部署,立刻投身于一线防疫工作。从2020年1月30日起参与防疫定点酒店的驻守工作,按8小时分两班制进行轮岗值守,保证值守人员24小时在岗,做好入住人员信息登记、报表统计以及入住人员早午晚送餐等相关工作。为了不辜负这些奋战在疫区一线的工作人员,我们一定要从自我做起,保护好自己,不给国家添乱 ,不给医护人员添麻烦!

  这是一场没有硝烟的战争,致敬可爱的人们——每一位在疫情前线战斗的医护人员,以及依然坚守在自己岗位上默默奉献的工作人员。我们十四亿人万众一心、众志成城,一定能战胜疫情!现阶段,疫情防控仍不能放松,我们仍要提高警惕,防止疫情卷土重来,做好个人防护工作,出门戴口罩,回家勤洗手。

  战胜疫情,从我做起!(端州文明网供稿 作者:端州区发展和改革局 苏宇虹)

   责任编辑:邝小云
0