您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

新时代文明实践贵在念好“新”字诀

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-08

 

  “红灯停、绿灯行,叔叔,现在是红灯,请不要过马路哦!”近日,一个阳光明媚的周末上午,一群身穿醒目反光衣、手臂套着红袖章的“小小交通劝导员”出现在德庆县龙母大街十字路口的人行道旁,吸引着众人目光。本该趁着周末放松身心的孩子们,却选择了变身交通劝导员,参与到该县开展的新时代文明实践特色志愿服务中,走上街头进行交通劝导,为文明城市建设出力。(7月7日 《西江日报》)

  新时代文明实践如何念好“新”字诀?德庆县以特色志愿服务为抓手,找准发力点,探索新路径,为肇庆新时代文明实践提供了新样本。

  习近平总书记指出,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。这几年,肇庆从阵地网络建设、力量整合、特色主题策划等入手,不断增强文明实践活动的吸引力、感染力、渗透力,文明实践之花开遍西江大地。

  新时代文明实践,志愿服务是主要形式,志愿者则是主力军。肇庆一支支志愿者队伍树起了一个个知名品牌,通过各种实践活动不仅提升了个人文明素养,而且让城市更显活力与温暖。志愿服务无止境,要整合全社会资源、汇聚全社会力量,积极打造“专业特约”两支队伍,始终聚焦群众所需所盼,有效对接供需,以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,广泛开展形式多样、内容丰富的“点单式”志愿服务,持续拓展新领域、新内涵,不断提升志愿服务能级和专业水准,更好地满足群众对美好生活的向往。

  新时代文明实践的关键点在“新”,落脚点在“实”。无论是开展“小小交通劝导员”活动、利用微信视频为农户“上网课”,还是传承传统文化志愿服务、组织网络直播带货助农,德庆县在打造地域特色和主题品牌方面形成了一批可学、可复制的经验做法。推进新时代文明实践,要注入岭南文化、广府文化和红色文化基因,既注重活动内容的针对性和持续性,更突出体制机制、载体手段、方法途径的创新性和有效性,以更接地气的形式、更为鲜活的手段吸引群众积极参与,传承崇德向善的传统美德,传播精神文明的强大能量,进而让文明实践“动”起来、“活”起来,激发新活力,形成新成效,努力把“文明肇庆”的金字招牌擦得更亮。

  新时代文明实践,没有最好,只有更好。只要不断提高实践内容的针对性,切实增强文明实践的吸引力,解群众所需、让群众参与、得群众之心,就定能让文明之花美丽绽放、结出硕果。(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0