您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让百姓乐享更多创文红利

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-15

 

  7月8日下午5时许,烈日照射在端州城东三区灰砂脱落、墙面斑驳的旧居民楼上,“咣咣咣”的铁管撞击声此起彼伏。滚滚热浪里,工人们马不停蹄为这个老旧小区的8号楼搭建排栅,准备粉刷外墙。(7月9日 《西江日报》) 

  全国文明城市测评体系中包含多项指标,从推动经济发展到加强环境整治,从净化社会环境到增加公益设施,从完善社会保障到强化公共安全,无不与广大群众的切身利益息息相关。因此,创文不仅仅是为了获得“全国文明城市”这块金字招牌,而更是要从维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益出发,通过创建不断完善城市功能,美化城市环境,将其打造成满足人民群众对美好生活需求的一项民心工程,进一步提升城市文明指数和百姓幸福指数。 

  近些年,乘着创建全国文明城市的东风,肇庆市各级政府部门]不断加大投入,对背街小巷和老旧小区进行整治提升,让市民实实在在感受到创文工作的成效。作为肇庆主城区的端州,更是始终坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”创文理念,积极推进该项工程。7月5日,端州区老旧小区改造工作现场会结束后,该区各有关职能部门立即行动,组织施工人员以“惠民、便民、为民,不扰民”为准则,加快推进老旧小区改造工作。政府部门的优质服务,使得老旧小区改造再次提速加温。 

  全心全意为人民服务是我们党的宗旨,更是党和国家一切工作和活动的出发点和落脚点。创建全国文明城市,必须牢固树立群众观念,明确自己的公仆身份,强化为民服务意识,以群众的需求和意见作为决策的重要依据、以人民的支持和满意作为工作的唯一标杆,常怀为民之心、常做利民之事。因此,作为创文工作直接参与者的党员干部,首先就要从思想上切实解决好为谁创建、为谁服务的问题。要站在群众的立场想问题、立足百姓的利益去实践,以更加饱满的热情和奋发有为的精神投入到背街小巷、老旧小区整治等各项工作中,让百姓乐享更多的创文红利,感受到来自党委政府的关怀和温暖,从而知晓创文、支持创文、参与创文。 

  当然,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”创文理念,最直接的表现是让创建全国文明城市的过程成为群众参与、共享共建的过程。因此,相关党政部]在创文工作中不仅自己要全力以赴,还要突出创建活动的群众性,广泛激发市民群众的积极性主动性和责任感使命感,自觉建设管理自己的家园,用自己的双手创造美好生活,为肇庆市创文工作出一份力。(西江日报 特约评论员 程绍德) 

   责任编辑:邝小云
0