您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

以高质量志愿服务推动高水平文明创建

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-23

 

 门口悬挂着统一的“中国志愿服务”标识牌,桌上摆放着统一的志愿服务台牌,还有统一的志愿服务台账封面……这些是7月15日记者走访端州区白沙社区、七星岩景区北门、肇庆新区·鼎湖区行政服务中心、鼎湖区迪村社区、肇庆市图书馆等志愿服务站点时看到的景象。(7月16日《西江日报》)

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是城乡精神文明建设的重要内容和重要载体,因此志愿服务工作开展得如何,从某种程度上说也决定着社会的文明程度。一个城市志愿服务活动搞得越红火,这个城市就越文明。所以,肇庆除了要设法不断壮大志愿者队伍外,还必须在提升志愿服务水平上多下功夫,不断凝聚起文明城市发展的更加磅礴的前行力量,推进文明创建攻坚克难取得佳绩。

  近年来,全市广大志愿者积极投身肇庆改革发展火热实践,在城市建设、脱贫攻坚、文明创建、生态保护、扶弱济困、“暖流行动”等工作中勇于担当、无私奉献,书写了一个个动人故事,奏响了一曲曲感人乐章。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大志愿者无惧风险、挺身而出,不辞劳苦、真诚奉献,为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献。因为有这些可爱的志愿者,肇庆变得更美,成为了一座充满爱心的温暖之城、幸福之城。

  据了解,肇庆市现有志愿者66万人,111家公益类社会组织,其他社会志愿服务组织46家,社会工作服务机构47家,慈善类组织18家。2020年,肇庆市牵头新组建了19支专业志愿服务队伍,共有1300多人,志愿者人数比较可观。作为志愿者开展志愿服务的重要阵地,近年肇庆市不断推进志愿服务站点的规范化建设工作,统一志愿服务站点标识及台账目录规范化建设等,为群众提供更多便利及细致的志愿服务内容,促进肇庆志愿服务水平进一步提升,也有效提升了肇庆的城市文明形象。

  一个志愿者的力量也许微不足道,但是千千万万个志愿者的力量汇聚在一起,就会成为一股强大的创文力量,并且产生巨大的正面导向作用。尤其是高质量的志愿者服务队伍,更是创文工作的“排头兵”。因此,各级各部门必须高度重视志愿服务站点的规范化建设工作,为志愿服务搭建更好的平台,进一步完善志愿服务组织运行体系,提升全市志愿服务水平和能力,推动全市志愿服务制度化、规范化建设,以高质量的志愿服务推动肇庆市高水平创文工作。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0