您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

推广“柳园经验”,赢得群众真心支持

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-25

 

  端州区城东街道柳园社区辖内的城东一、二、三区,是典型的老旧小区,由于年代久远、缺乏维护、小区设施陈旧不堪、管理滞后,与文明城市创建差距甚大。今年7月份以来,端州区为彻底改变这种落后面貌,对该老旧小区启动了改造工程。短短十来天,小区面貌焕然一新,居民拍手称好,改造项目取得进展,赢了囗碑。7月18日,肇庆市老旧小区背街小巷改造示范项目现场会在柳园社区召开,“柳园经验”得到了充分肯定。

  习近平总书记指出:“城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心”。端州区在推进城东小区改造中,自始至终坚持以“人民为中心”的发展思想,自然而然得到了人民群众的理解和支持,背街小巷整治和老旧小区改造等各项工作得以顺利推进且进展良好。

  在创文工作中,端州区认真按照“人民城市人民建,人民城市为人民”指引,将此作为所有工作的出发点和立足点,作为老旧小区、背街小巷改造取得成效的根本保证。全区上下形成共识,明确创文目的是什么?有什么意义?通过拉横幅、上门入户讲解,以最实际的行动拉近与小区居民的距离,让居民明白老旧小区、背街小巷改造根本就是为了提升人民群众的生活环境,满足居民对美好生活的向往,从而形成合力,攻坚破难。

  坚持“政府工作和群众意愿紧密融合”的工作理念,也是老旧小区、背街小巷改造顺利进行的重要原因。在老旧小区、背街小巷改造中,端州区既牢牢把握政策机遇,又充分吸取外地经验做法,更重要的是立足本地实际,因地制宜,把这项重要的政府工作与群众意愿紧密融合。既坚持严格对标对表,又坚持为民惠民,哪一点要干,哪一点不干,怎么干,干得怎么样,很多做法都尊重当地的居民,与他们有商有量,这样不但使到老旧小区、背街小巷进展顺利,更让小区居民乐于参与其中。

  老旧小区改造各有特点,不可能千篇一律,一个模式照搬,这就要求必须找准着力点,摸清突破口,制定切实可行的实施策略。如城东二区 “一点(垃圾收集点)两面(墙面、地面)三线(地面标线、停车线、弱线)六个自选(全民健身、共享晾晒、特色绿化、口袋公园、公益广告、智能安防)”能够迅速实施,跟有关部门深入研究、摸清底细,明确任务,同时十分注重把改造的细节跟群众一起商量,让居民出主意,进而形成共识有很大关系。也正因如此,群众对创文的知晓率、满意度无形中得到了提高。

  “举大事,动众情,必协众心而后济。”坚持以人民为中心的发展思想,既是城市治理的目标,也是做好各项工作的使命。“柳园经验”提供给我们的,既是加快推进老旧小区、背街小巷改造的利器,更是夺取创文全面胜利的动力。(端州新闻 评论员)

   责任编辑:邝小云
0