您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

“肇庆暖”是促进社会发展文明创建的动力

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-15

 

  在陌生城市得到了暖心温馨的帮助,时隔一年还念念不忘,特意来信寻找这位好心人。不久前,本报接到了这样一封信。写信人是一名上海退休老人。信中,他叙述了这件“小事”,并提及对肇庆的美好印象。到底是怎样的小事,能让这位老人如此难忘?近日,记者联系上他。(8月12日 《西江日报》)

  事情是这样的:上海退休老人胡国健夫妇,2019年5月来肇庆旅游,抵肇时找不到要去的宾馆,是一位中学生解决了他们的燃眉之急,但当时未能向这位学生面谢。2020年6月他写信向西江日报求找这位好心人。信中也谈及在肇旅游的所见所闻,肇庆给他“有温度、讲文明”“景美人美”的良好感受,表示要“向更多人推介这座美丽的城市”。“这件‘小事’”传播着热乎乎的“肇庆暖”。

  肇庆市开展创建文明以来,城市文明程度和市民文明素质不断提高,乐于助人、解人所困、拾金不昧、热心公益等好人好事层出不穷,形成了一种温暖人心、内涵丰富的“肇庆暖”,成为展示肇庆城市文明形象和市民文明素质的一个传统品牌,这是精神文明创建一个可喜成果,是肇庆人用爱心行动凝聚而成的文明结晶,我们要好好珍惜爱护,以文明行为、利他精神让它不断发扬光大。

  提升城市现代化水平和文明程度,既需要城市基础设施建设等“硬件”强力支撑,也需要市民文化底蕴、公德意识和文明素质等“软件”有力支持。后者是城市发展的软实力,它根植于市民道德素质提升和文明习惯养成,体现在市民所作所为、言行举止等,如遵守法纪、助人为乐、诚信为人、友善待人、遵规出行等文明行为以及克己奉公、见义勇为、爱岗敬业、绿色生活、低碳生产等良好品格……这是城市文化品位和文明程度的客观反映,是一笔弥足珍贵的精神财富,是提升城市凝聚力、竞争力和发展力的力量源泉。

  在肇庆市加快绿色崛起、争当湾区新秀的新形势下,源源不断涌现诸如舍己为人、接力救人、乐于助人、救助贫困、关爱老幼、拾金不昧等凡人善举,以及各类“道德模范”“身边好人”“最美+”等先进群体,让“肇庆暖”更有温度、更有影响力传播力,成为爱心传递链、文明辐射源,培育和激励真善美的崇高德行,形成内感于心、外化于行的社会新风尚,凝聚更大文明正能量,加快推进肇庆市经济社会高质量发展和文明创建冲刺达标。

  作为肇庆人,无不希望肇庆发展得更快、建设得更好、城市更文明,享受到更多发展红利,不断提升获得感幸福感,这需要人人为之用心出力,要勤勉于本职工作,出色完成岗位任务,认真做好社群服务;也要从自我做起、从细节做起,献爱心、乐助人,遵规矩、守秩序,知礼仪、讲文明,除陋习、爱整洁,把“肇庆暖”这个品牌擦得更亮堂、传得更广远,为文明创建添砖加瓦、为经济社会发展增加“软实力”,开创肇庆更加文明幸福的明天。(西江日报 特约评论员 朱国南)

   责任编辑:邝小云
0