您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

杜绝食物浪费,餐企要切实担起责任

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-21

 

  节约粮食、杜绝浪费,商家在行动。8月17日,记者在城区星湖大酒店29楼的西餐厅发现,该餐厅实行预约制、小份碟,倡导、指引市民少拿勤取,从材料源头和末端消费上做到杜绝食物浪费。(8月18日 《西江日报》)

  据统计,我国每天消费8亿多斤粮食、10亿多斤蔬菜、4亿多斤水果。然而,我国耕地人均占有量并不高,农业生产资源约束趋紧,我们用占全球9%的耕地养活了全世界近20%的人口,因此在连年丰收、自给自足的背后,是我国粮食消费量增长仍快于产量提高的现实、粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态,保障粮食安全在我国是一个永恒课题。

  近年来,从中央出台八项规定、印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到各地落实各项节约措施,杜绝公款浪费现象,再到开展“光盘行动”等,大力整治浪费之风,各地区各部门“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。尽管如此,一些人的节俭意识还是相当淡薄,餐饮浪费现象让人触目惊心。也正因为如此,习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  餐饮企业是群众饮食的提供者和服务者,因此也是提倡节约、杜绝餐饮浪费的责任主体之一。制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,不仅要求消费者在餐馆按需点餐、不剩饭菜,同时还要求餐饮行业加快推广“光盘行动”,引导消费者理性消费。星湖大酒店西餐厅积极贯彻落实文明餐桌、光盘行动工作,一直都注重节约粮食、文明餐桌的宣传,同时实行预约制、小份碟,倡导、指引市民少拿勤取,从材料源头和末端消费上做到杜绝食物浪费,给其他同类餐厅做了好的榜样。

  对于餐馆来说,客人点菜多自己获利自然也多,但是浪费行为释放错误信号,也给采购、备菜、库存、清洁等环节增加负担,如果放任餐馆的浪费行为,还会引发无序竞争,损害企业信誉,影响行业健康发展。事实上,餐饮服务人员在客人点菜时能多提醒一句,让客人少点一些,把大份儿菜变成低价的小份儿菜,这样不仅可以杜绝浪费,节约粮食,餐馆本身也会给食客留下好印象。很显然,餐馆在制止餐饮浪费的同时保障消费者利益,这种贴心做法将会转化成商家的竞争优势,为商家带来更多的客源。

  但愿有更多的餐饮企业能像星湖大酒店西餐厅这样,把眼光放长远一些,切实担起责任,并制定实施更有力的举措,把厉行节约、反对浪费落实到后厨前堂、餐前饭后的全链条。同时,也希望有关部门能针对餐厅饭馆浪费的主要类型,精准制定制止浪费的措施,努力培养群众节约习惯,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0