您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让社会主义核心价值观成为全社会共识

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-22

 

让社会主义核心价值观成为全社会共识

——论着力培育和践行社会主义核心价值观

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这是党的十八大从国家、社会和公民三个层面,高度概括出来的社会主义核心价值观。从问世之日起,其所蕴含的价值目标、价值取向和价值准则,就在全社会引发了强烈反响。

  处于经济社会转型时期的中国,社会各阶层的利益诉求空前多元化。改革开放以来,我国创造了人类社会发展史上的奇迹,我国人民的精神面貌也发生了历史性变化。社会主义核心价值观正是在这样的历史大背景下应运而生,反映了时代的需要和中国特色社会主义的本质需求,具有凝聚人心、增进共识的巨大作用。社会主义核心价值观是全国人民团结奋斗的共同思想基础,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。培育和践行社会主义核心价值观,意义十分重大。

  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,也是社会主义现代化国家的典型特征。我们要在新中国成立一百年时建成的社会主义现代化国家,正是一个经济富强、政治民主、精神文明、社会和谐的国家。这一价值理想鼓舞人心,满载我们对于祖国未来的美好期望。自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,是社会主义社会的基本属性。在进行社会主义现代化建设的实践中,从政治、经济、社会制度的改革,到中国特色社会主义法律体系的形成,党和政府高度重视人民的自由和平等,社会的公正和法治。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是社会主义社会公民的基本道德规范,其涵盖了社会主义公民道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德各方面,是每一位社会主义国家的公民都应当树立的基本价值追求。只要每一位公民都能做到热爱祖国、爱岗敬业、诚实守信、友爱善良,从自己做起,从身边做起,社会一定更加和谐幸福,国家一定更加富强文明。

  毫无疑问,社会主义核心价值观实现了政治理想、社会导向、行为准则的统一,继承了中华传统文化精华,汲取了人类文明优秀成果,符合历史、合乎实践,贴近民情、顺乎民意,能够发挥出广泛的感召力和持久的引导力。当前,社会深刻变革,人们的思想价值观念也随之发生深刻变化。既有感人奋进的时代先锋,也有道德败坏的社会沉渣,既有勤勉朴素的好作风,也有骄奢淫逸的坏风气。尤其需要注意的是,在经济社会高速发展的过程中,很多人出现理想迷失、信念动摇的问题,某些领导干部出现消极腐败问题,有些人出现拜金主义倾向严重问题。这些现象表明,我们的社会需要一套正确成熟的价值观作为引导。近几年,各种社会问题频频引发社会热烈讨论,如倒地老人该不该扶、身份歧视如何废除、潜规则是否要遵守等等。在争论的背后,正是价值观的碰撞。通过社会主义核心价值观凝聚全民共识,“中国号”巨轮就能在现实大潮中把握正确方向,驶向梦想的彼岸。 

  让社会主义核心价值观成为全社会共识,这是我们的共同理想和目标。社会主义核心价值观深入人心,我们的国家就将富强昌盛,我们的社会就将公正文明,我们的个人生活就将幸福美满。因此,我们要把培育和践行社会主义核心价值观作为推进中国特色社会主义伟大事业,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。同时,社会主义核心价值观也不是空洞的,它渗透在每一个中国人的生活轨迹中,与人们的生活和现实利益密切相关,我们要通过各种形式的宣传教育活动,使之得到社会各界的广泛认同。(共产党员网)

   责任编辑:邝小云
0