您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

从阅读中获得诸多教益

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-26

 

  8月21日上午,2020南国书香节肇庆分会场发布会在肇庆市新华书店有限公司四阅书店举行。当天起至8月31日,大咖讲座、店长带货、文化精品展示等精彩活动将轮番奉上,广大市民将可享受到书香浓浓的文化盛宴。(8月22日 《西江日报》)

  举行书香节活动的意义,是要以节日仪式感为契机,唤起人们对阅读的热爱,从阅读中获得诸多教益,进而越读越爱读,培养起更大的阅读兴趣,让阅读变成悦读,成为生活中必不可少的一部分。

  在网络时代,人们要上班、上学、打工……余暇时间有电视、电影、手机、电脑陪伴,沉迷于碎片式的手机闪读的低头族众多,真正伏案静心潜心于纸质文本的阅读者少,秉烛夜读、边读边记、兴而诵之、学而习之的诗意般纸质阅读情景,似已渐行渐远。有人说,不是纸质阅读时代,但纸质阅读更显可贵。所以坚守纸质阅读者仍大有人在,图书馆里捧读者众、诗词PK大赛场面火爆、书展书市生意兴隆、书香节活动人头涌涌,就是有力证明。

  人的需求,无非是物质和精神两个方面。物质需求虽多,衣食住行不可或缺,但所需有限,日求三餐、夜求一宿而已;精神需求属于心灵历程,是一种精神愉悦的高层次追求,可谓永无止境。阅读就是进入精神乐园的重要途径。热爱阅读的人都有如此感受:能读到一本心仪的好书,就会爱不释手、废寝忘餐、欲罢不能,阅读的快感尽在神圣而不懈的精神追求之中。这奇妙的精神享受,这心灵的陶醉与超然,是任何物质享受所难以比拟的。

  有人说,阅读即寻找。一语道出了阅读的本质,就是精神的追求与享受。阅读是寻找知识,更是寻找心灵的安宁栖居。贾平凹说得好:阅读让人“寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立,不卑不畏不俗不谄。”阅读之妙,确实如斯,超然物外,自得真趣,此何乐而不为?抓住一切可利用的时间多读书、读好书,让人生丰富有趣、充实有为。

  一个人的成长,很大程度取决于其阅读历程。人生的知识、感悟、真谛,无不是从阅读与实践的结合中得到,文本阅读便是重要一途。在知识更新加快、生存竞争加剧、物外诱惑加大、本领危机加深的今天,要想观念不落后、知识不落伍、能力不输人,要获得灵魂的纯净与升华,要增强正能量和竞争力,阅读和应用是必由之路。阅读,是实现更美好生活的必需,是人生价值最大化的必须。

  高尔基说:“热爱书吧,这是知识的泉源!”孔子说:“学而时习之,不亦乐乎。”这是他们的阅读理由与悦读体验。在闲睱时光中,若然放弃阅读,无疑等于放弃了知识来源与精神享受。没了阅读这内在精神力量的象征与外延,物质再丰阜,精神也会空虚。让我们努力脱离世网尘劳的困扰,冲破名缰利锁的束缚,把阅读变成悦读,为自己点燃一盏心灵的灯,给灵魂光的温暖,照亮前行的路。(西江日报 特约评论员 朱国南)

   责任编辑:邝小云
0