您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

汇聚志愿力量 共筑“爱心之城”

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-27

 

  一群人温暖一座城。如今,肇庆越来越多的热心市民加入志愿服务队伍中,志愿服务理念在全社会得到越来越多人的接受和认同,凝聚起全市“爱心”力量。自广东省i志愿服务平台起用至今,肇庆市实名注册志愿者666391人,志愿服务组织及团体2962个,累计志愿服务时长48653295.95小时,人均志愿服务时长73.01小时。(8月26日《西江日报》)

  习近平总书记在十九大报告中指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。联合国前秘书长安南认为,志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。它是联合国精神的最终体现,更是人文精神的最高级表现形式。从现实来看,无论是我国近年来志愿服务的发展,还是国外志愿文化所积累的经验都表明,高效、完善的志愿服务组织体系是社会之福。

  对我国来说,志愿服务是新时代社会文明进步的重要标志,也是国家治理体系和治理能力现代化的有机构成,更是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。党的十八大以来,党中央高度重视志愿服务工作,并且先后出台了一系列促进志愿服务事业发展的规章制度。肇庆市志愿服务底蕴比较深厚,目前全市实名注册志愿者666391人,志愿服务组织及团体2962个,累计志愿服务时长48653295.95小时,已成为文明创建过程中一道亮丽的风景线。尽管如此,肇庆市志愿服务工作依然需要提质增效。志愿者服务社会虽然不求回报,但是如果能够给予他们相应的回报,会让志愿者感受到参与志愿服务的价值,并且激励更多人加入志愿者队伍,促进志愿服务向更广阔领域拓展,这也是营造嘉善崇德的进步之举。肇庆市在2017年颁布的《肇庆市志愿服务回馈激励办法》基础上,重新修订并印发《肇庆市志愿服务回馈激励办法》,其目的也正在于此。

  志愿服务,就是美好,就是文明,就是爱的洋溢与传递,这是一座城市最美丽的风景,也是其精神力量及魅力之所在。志愿服务,让助人为乐的风尚得以传播,社会关系得以净化,社会正气得以弘扬,为建设和谐社会凝聚道德的力量。我们坚信,肇庆会有越来越多的人加入志愿者队伍,进一步增强志愿服务力量,齐心协力共同构筑肇庆这座“爱心之城”。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0