您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

对“舌尖上的浪费”坚决说不

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-31

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”随着我国经济水平的不断提升,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡的发展之间的矛盾。然而,一些地方浪费粮食的现象却日益凸显,令人痛心。据不完全统计,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。随意倒掉的剩菜剩饭,很可能是2亿人的口粮。为此,我们要对“舌尖上的浪费”坚决说不,并广泛地倡导节约、文明的健康餐饮理念和生活方式。

  对“舌尖上的浪费”坚决说不,重在教育。勤俭节约是中华民族的传统美德。学校可从分餐到用餐,从日常到课堂教育,从细节入手,把节约的种子播撒到每一个孩子的心上。培养少年儿童爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,让孩子们以“节约”为荣,让节约成为一种风尚。结合各地实际,各地教育部门可开展“光盘行动”等多种主题教育,并将日常节约粮食的行为纳入学生综合素质评价,激励孩子们从小节约粮食,对“舌尖上的浪费”坚决说不。

  对“舌尖上的浪费”坚决说不,重在引导。当前社会上餐桌浪费的现象层出不穷,究其原因,在于消费者缺乏节约和适度膳食的意识,一些不好的消费习惯没有得到及时纠正。因此,各地政府要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传并引导消费者树立节约光荣、浪费可耻的价值观念,努力践行节约、反对浪费粮食等不良行为习惯。同时结合本地实际,引导本地餐厅积极设置“不剩饭,不剩菜”“剩饭可耻,珍爱粮食”等温馨提示牌,助推“光盘行动”纵深开展,力取成效。

  对“舌尖上的浪费”坚决说不,重在行动。消费者作为社会的重要组成部分,更是要转变“讲排场”“要面子”等陈旧观念,进而树立适度、节俭的理念,从自身做起,从点滴做起,从细节做起,适度用餐,爱惜粮食。自觉厉行“吃多少点多少、吃多少做多少,吃不完主动打包,将“光盘行动”进行到底,对“舌尖上的浪费”坚决说不,展现出绿色、适度、节约、健康的良好生活新风貌。(端州文明网供稿 作者:张毅)

   责任编辑:邝小云
0