您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

将“传承经典·立德树人”品牌传承好

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-05

 

  2013年,肇庆市开始打造“传承经典·立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌,多年来,获得“全国传统文化教育与新课改示范工程核心建设区”称号、教育部“中华优秀传统文化教育卓越贡献奖”和“全国第五届中华优秀传统文化教育年度优秀组织单位奖”。2016年11月,由教育部、国家语委和中央文明办联合主办的第十二届“中华诵·经典教育论坛”在肇庆市召开。会议向全国推广了肇庆“传承经典·立德树人”工作品牌的经验和成效。(9月1日 《西江日报》)

  中华文化,源远流长,博大精深,一些传世经典承载了中华民族的精、气、神。它们中的不少经典,对于涵养人的气质、提升人的德行、培养人们正确的人生观、世界观、价值观,都有十分积极的作用。正因如此,我国古代不少时期,都将这些经典作为年轻人的必选科目对待,通过学习这些经典,达到“修身”“养性”,乃至“治国”“平天下”的目的。

  经典之所以称之为经典,就在于其承载的精神内核是永恒的。及至当下,很多经典文章、经典书目仍具有十分重要的价值。吸取精华、去除糟粕后,一些经典仍可以为今人所用。而从更深层面讲,将这些经典中的精华传承下去,其实也是在留住中华传统文化根脉,让中华文化薪火相传、奔流不息。

  应当说,肇庆市着力打造的“传承经典·立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌很有现实针对性。一方面,品牌的构建有助于在全市广大未成年人中传承国学文化,有助于涵养他们的精神家园、培养其高尚的思想品质和道德情操;另一方面,依托这一载体,有助于在全社会培育和践行社会主义核心价值观。更为重要的是,这让肇庆这座千年古城文化味道更浓郁、历史气息更芳醇。总而言之,“传承经典·立德树人”工作品牌具有多方面的作用和功效。

  据悉,在2020年3月由肇庆市文明办组织举办的“肇庆市2019年十佳群众性精神文明创建活动”评选中,“传承经典·立德树人”经典诵读展演活动入选“十佳群众性精神文明创建活动”,并获得“最具人气奖”金奖。由此可见,该品牌深得市民青睐和拥护,并有着充足的生机和活力。而这既得益于肇庆市有关部门对其良好的顶层设计,也得益于有关部门对其精细化的落实执行,正是由于上下齐心的共同努力,才换来了这享誉四方的文化品牌、教育品牌、文明创建品牌。

  好品牌既要用心呵护,更要用心坚持。衷心希望“传承经典·立德树人”这一工作品牌能永远传承下去。(西江日报 特约评论员 桑胜高) 

   责任编辑:邝小云
0