您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

八大公园集中开园城市有“面子”更有“里子”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-04

 

  8月30日,肇庆市中心城区新建公园集中开园仪式在长者公园举行。长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园等八大新建公园集中亮相开放,展示了2020年中心城区重点民生项目建设成果。(8月31日 《西江日报》)

  某种意义上而言,公园就是城市的“颜值担当”,当一座城市的公园多起来的时候,也就意味着,城市变得更美、更靓,城市的外在形象得到大幅度提升。毫无疑问,这八大公园的集中开放给我们这座城市的“颜值”增色不少,让我们这座城市很有“面子”。可以体会,当山、湖、城、江相互映衬,美不胜收的时候,又有这些各具特色的公园前来“助阵”“帮衬”,我们这座城市真是别有一番“洞天”、别有一番景色。

  然而,笔者要说的是,八大公园集中开园,不仅让我们这座城市很有“面子”,而且还让我们这座城市很有“里子”。

  “里子”来源于诸多公园增添的“城市气质”。山在城中、城在江畔、山城一体、城江一体、历史文化底蕴深厚……悉数肇庆这座城市的美,真是不一而足,正因如此,肇庆成为远近闻名的山水之城、旅游之城。让人向往的城市特色,织就了并织就着城市的最美气质,而宜居、宜业、宜乐、宜游也成为表述“城市气质”的关键词,一个个特色鲜明的公园的出现,于无形之中提升着城市的美感和舒适度,让我们的“城市气质”更加鲜明,城市吸引力更足,让本地人更满意的同时,也让外地人更向往、更倾心。

  表面上看,一个个特色鲜明的公园是在扮靓城市,是在提升城市的外在“颜值”,而实质上则是在强力提升市民的幸福感、归宿感、获得感。可以想象,当市民假期周末、茶余饭后有很好的休闲娱乐、健身益智的场所时,他们的身心会得到怎样的愉悦、生活质量又会得到怎样的提升。毫无疑问,这一个个特色鲜明的公园,就是大家生活的“调味剂”,有它们存在,肇庆市民的生活会更丰富多彩、更充实,幸福感、归宿感、获得感无形中得到了提升。

  “老百姓对美好生活的追求,就是我们的努力方向。”这是2012年12月习近平总书记在广东考察时提出的明确要求和殷殷嘱托。八大公园集中开园,不正是肇庆市牢记总书记嘱托,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生事业投入力度,不断提升老百姓福祉的很好印证吗?各个公园各具特色、各美其美、美美与共,构建着肇庆丰富多样的生态人文景观群,增强着肇庆宜居宜业宜乐宜游的最美底色,让肇庆这座城市“颜值”和“气质”俱佳,“面子”和“里子”兼备,同时也释放着暖暖的民生温度和善意。(西江日报 特约评论员 岳宁)

   责任编辑:邝小云
0