您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

汲取丰收节的精神力量开创“三农”工作新局面

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-20

 

  记者从市委乡村振兴办获悉,9月22日起,肇庆将举办中国农民丰收节系列活动,采用“1+7+N”模式,1个主会场设在封开县,7个县(市、区)设立分会场,内容多、持续时间长,还联合广西部分地市参与。(9月19日 《西江日报》)

  又是一年春华秋实。一场场内容喜闻乐见、形式丰富多样的节庆活动,不仅展示了农民喜获丰收、同奔小康的喜悦之情,而且展现了农业现代化和一二三产业融合发展的新成果,更加激发了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的热情。

  这一年,我们共抗疫情、历经风雨,农业生产又迎来了好收成。无论是农业机械化率更高,或是特色农业的品牌更响,还是农民增收致富的渠道更广,肇庆农业现代化发展欣欣向荣,走出了一条具有时代特征、肇庆特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴之路。

  所有的丰收都是用汗水浇灌而成的,在这个庆祝五谷丰登、盘点丰收喜悦的日子里,我们既要读懂中国农民丰收节所承载的丰富内涵、深远蕴意,也应传承与创新源远流长的农耕文化。以小康为“主题”、以农民为“主角”、以农村为“主场”;品特色农副产品,观民俗文化表演,看网红达人直播带货……通过线上线下融合、台上台下互动、场内场外交流,共同参与节庆活动,共同分享丰收喜悦,进一步营造重农强农的浓厚氛围、凝聚爱农支农的强大力量。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,又是打赢脱贫攻坚战收官之年。今天的丰收令人陶醉,未来的丰收更令人向往。把饭碗牢牢端在自己手上,打好粮食保供、生猪生产攻坚战,任务十分艰巨;推动“互联网+农业”,丰富老百姓的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”,任重而道远……只有立足肇庆农业农村发展的阶段性特征,深入推进农业供给侧结构性改革,更加突出科技稳农、质量兴农、品牌强农,才能推动农业农村大发展,带动农民大丰收,加快实现农业强、农村美、农民富。

  新时代的丰收路,是农民奋斗出来的。透过一幕幕庆丰收的场景,我们真诚地致敬农民、礼赞丰收,最终的落脚点是要大力弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神,在乡村振兴的康庄大道上,激励农民用勤劳的双手创造更加幸福的美好生活。

  在广袤的西江大地上,丰收的梦想照进了现实,老百姓的日子越来越甜美、越过越红火。读懂丰收节的丰富内涵,汲取丰收节的精神力量,闻鸡起舞,日夜兼程,砥砺奋进,在不久的将来,我们定能用更加过硬的丰收果实,点亮农民更高品质的生活,谱写肇庆农业农村改革发展新的华彩乐章。(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0