您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让光盘行动成为全民行动

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-29

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,体现对农民终年辛勤劳动以真挚的同情之心,“光盘行动”也在有力地促进了民间餐饮消费的文明与理性。这切实符合落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神。全民光盘行动,让餐桌文明的风尚深入人心,让量力而为的理念成为自觉。

  公共部门、公职人员依旧是这场“文明战争”不可或缺的风向标、瞭望塔,应以为先锋队伍率先出动,应加强对其中违纪背德行为的监督问责,对公款浪费的严惩不贷,对自费宴请的过度浪费也要予以必要的批评训诫。唯此,制度的力量与文化的力量方能相得益彰,共同推动我们的餐桌减重、面子减负、人心减压,养成健康文明生活方式,共同维护厉行节约,反对浪费在全社会蔚然成风。

  “十年树木,百年树人”,我们从学校、家庭教育开始,养成良好的习惯,从小培养孩子的良好习惯,号召学生抵制浪费、厉行节约,用实际行动弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。还可通过社会实践,让学生走进田间地头,看农民们在烈日下,汗流浃背收割打谷的辛劳场景,切身感受“粒粒皆辛苦”的不易,以浪费为耻,以清爽简单、少残留、不残留为荣的新风尚,以此作为人生的洗礼教育。让他们知道在国内不少贫困山区,还有不少同龄人只能靠土豆白菜果腹,在国外一些饱受饥荒之苦的非洲及东南亚,粮食短缺,饱受饥饿。

  对供给方餐饮业可以采取经济手段激励、行政手段奖惩,那么对需求方更多还要依靠文化的力量、道德的手段。比如说,主流媒体、社交媒体对反浪费问题上应有很大共识,要抓紧形成舆论的合力,曝光一批“吃不了还不兜着走”的反面典型来,餐桌文明是人类文明的缩影。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培育了新的生活观、消费观,实在是一种利国、利民、利己的美德善举,值得大力提倡和践行。

  厉行节约是中国的传统美德,要积极开展光盘行动,拒绝舌尖上的浪费,激励全民自觉培养节约的好习惯,自觉抵制“舌尖上的浪费”,在全社会形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围,“光盘行动”既是一种倡导,一种宣示,更是一种高尚的生活,它其实比“体面”的陋习更“体面”百倍。(端州文明网供稿 作者:梁志成)

   责任编辑:邝小云
0