您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让勤俭节约好家风成为每个家庭的“标配”

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-05

 

  节约粮食、反对铺张浪费,在端州区居民何佩姿看来,这不是一句口号,而是需通过实际行动践行的传统美德。作为端州区家庭教育进社区活动讲师团成员,何佩姿不仅自家勤俭节约,还向居民宣传勤俭节约的方法及重要性,带动身边人一起践行节约。(9月28日 《西江日报》)

  勤俭节约作为中华民族的传统美德,自古以来就被看作是持家之宝、兴业之基、治国之道。朱柏庐在《朱子家训》中提出,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,既表达了对劳动的尊重,也强调了勤俭节约的重要性。

  我国虽然国土面积广大,但人口众多,且不少是山地丘陵等不易耕作的地形,国情决定着我们在任何情况下都不能忘记节约粮食。也正因为如此,国家一直高度重视勤俭节约,要求在全社会开展全民性的爱粮节粮宣传教育活动,采取有效措施节约粮食、反对浪费。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,2020年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  家是社会的细胞,良好家风是社会风尚的根基,让勤俭节约之风在新时代成为推动个人和社会发展的正能量,需要我们以优秀家风助推社会勤俭节约良好风尚的形成。作为端州区家庭教育进社区活动讲师团成员,何佩姿的节约美德传承自父母,她的父母从小就教育她要节约。在日常生活中,她也是时常教导女儿们不能浪费粮食,女儿们也养成了节约好习惯。为了让孩子深刻感受“粒粒皆辛苦”,何佩姿还组织班级学生下乡收割水稻,让他们在亲身体验后加深对粮食来之不易的认识。何佩姿家庭让勤俭节约成为家风传承,可以说为千千万万个家庭树立了好的榜样。

  随着社会的进步和发展,人们的生活水平也在不断提高,但无论时代如何变迁,勤俭节约都是一种值得发扬光大的光荣传统。青少年是祖国的未来和希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠一代又一代具有艰苦奋斗、勤俭节约基本素质的接班人。所以,作为教育者的父母,无论如何都不应该放松对孩子们的节俭教育,不要让他们成为不懂珍惜、只图享乐的一代人。如果人人都能把勤俭节约作为内心笃信的价值观念,勤俭节约好家风就会成为每个家庭的“标配”,勤俭节约就会在全社会蔚然成风。(西江日报 特约评论员 程绍德)

   责任编辑:邝小云
0