您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

提振旅游产业要在“优质旅游”上聚力

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-12

 

  2020年国庆假期,封开县吸引了大批游客前来游玩,旅游市场秩序良好,全域旅游创建成效凸显,呈现出诸多亮点。(10月8日 《西江日报》)

  作为文旅产业复苏的“关键一战”,2020年国庆黄金周的旅游市场备受关注。从数据看,10月1日—7日,封开县共接待游客39.15万人次,除了县城各大酒店一房难求、入住率超过90%以上外,封开县各大景区的停车场几乎处于爆满状态,但旅游秩序一片井然,没有出现一起旅游投诉和事故。假期7天接待游客近40万人次,封开各景点缘何成为全国游客新打卡地?分析来看,这不仅有赖于封开县的科学谋划、周密部署,还得益于为游客准备了特色鲜明的旅游产品和服务,核心就在于抓住了“优质旅游”这一关键战略。

  2018年全国旅游工作会议提出“优质旅游”这一非常重要的主题。什么是优质旅游?就是指能够很好满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要的旅游,是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。对于肇庆各地而言,要对接人民群众对旅游美好生活日益增长和升级的需求,就必须聚焦聚力“优质旅游”发展战略,让旅游业呈现出勃勃生机和高质量发展态势。

  聚力“优质旅游”发展战略,首先要有效整合旅游资源,全面加强旅游宣传营销。近年来,封开县已累计投入15亿元,推动旅游产业提质升级,目前龙山景区已成功创建为国家4A级景区,千层峰、大斑石、广信文化园、台洞湿地公园、励志碧道公园等5个特色景点成功创建为国家3A级景区,其中龙山景区、大斑石、千层峰在国庆节7天接待游客10.91万人次。这充分说明了加快旅游重大项目建设,推进景区提质升级的重要性。当然,一方面要盘活底蕴厚重的人文资源,挖潜得天独厚的历史景观,积极发展全域旅游,不断满足广大游客日益个性化、品质化的旅游需求。另一方面,要引导各地举办系列特色节庆活动,做到不同季节有不同的旅游项目、不同地域有不同的旅游体验,多角度、全方位展示当地山水之美、文化之美、人文之美、乡村之美,让这些“颜值”更有魅力,不断增强旅游的吸引力。

  聚力“优质旅游”发展战略,应着力提升旅游品牌价值。在提升龙头景区上下功夫,扩规模、提品质、树品牌,推进旅游多元化、全域化、国际化发展;在发展特色旅游上下功夫,大力推进“旅游+乡村”“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+研学”和“旅游+互联网”,建立更为完整的特色旅游产业体系。

  聚力“优质旅游”发展战略,要将“优质服务”视为行业的生命。可以说,优质服务是一个地方的内在“颜值”,用优质服务引来八方游客,是实现旅游品质升级的关键。游客对旅游目的地慕名而来,旅游过程中他们遇到的小事急事难事都是大事,要多渠道了解游客的需求、意见和观点,坚持问题导向,有效回应化解矛盾。因此,无论是旅游从业者还是干部职工,要体现自身素质,维护当地形象。

  对标更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游,肇庆各地要不断出实招,下大力,补短板。相信,只要坚持美好生活导向,聚力向“优质旅游”发展新时代迈进,就会实现肇庆市旅游产业高质量发展。(西江日报 作者:张忠德)

   责任编辑:邝小云
0