您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播

传统民族节日氛围浓,网友细数端午记忆

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-22

 

  “端午临中夏,时清日复长”。农历五月初五是我国的传统佳节——端午节,又叫端阳节,也是我们中国最古老的节日之一。赛龙舟、食粽子、挂艾草菖蒲……随着时间的推移,有些习俗早已淡化,有些习俗则绵延至今。端午佳节期间,肇庆文明网“粽情忆端午,讴歌民族文化”端午节主题线上系列网络文明传播活动,让市民朋友重拾端午习俗,在传承中发展传统节日。让大家一起分享认识各地的端午习俗,感受不同地方的浓烈端午氛围。

  活动自上线以来,得到市民、网友的积极参与,透过观看端午相关的来源视频,积极参与微话题互动;通过“端午知识问答”h5进一步加深对端午节的了解,还能借助小程序进入经典书籍世界,参与“端午朗诵会”……洋溢着浓浓的端午节日氛围。

  各地端午习俗各不同,一起来数数

  @可爱多孺子牛:吃粽子是为了纪念屈原,而吃卷饼是为了纪念戚继光,当年戚继光抗倭寇的时候,在丽水招了三千处州兵,戚家军为了不影响行军速度,一边行军一边可以吃饭,于是为将士们准备了卷饼。到后来丽水为了纪念戚继光,端午就有了吃卷饼的风俗。端午回家吃卷饼,不仅是吃家乡的特色风味小吃,更重要的是对故乡那份难以割舍的情感的怀念,带给我们的是一种悠悠的思乡之情。

  @金糊涂呀银葫芦:家乡的端午,很多风俗和外地一样。系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的;做香角子。丝丝缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。

  @哈尔的气球屋:端午节我们家乡风俗是吃凉糕,明天再跟风做一波粽子,端午节快乐。

  @菲儿5769363372:祝大家端午安康,幸福美满!家乡的风俗早上一定要吃煮鸡蛋和大蒜。

  @Sure_MummyLam:一样东西,一个回忆,又快到端午节了,又有粽子吃啦!想了一下,家乡的风俗习惯家家户户都吃粽子的,我觉得还是老表包的绿豆粽子好吃。

  琳琅端午家乡美食,家的味道

  2010coffee:我家的端午节风俗就是可以没有粽子,但一定得有图一,家乡话叫夹夹琪,好饱的一天,爸爸去伯父家过节了,妈妈,说好的简单过节的呢。

  @Christy姐:我家的云南小糯米粽,甘甜飘香胜过大肉综,怀念的是家乡的味道家乡亲人的情怀。

  @娇WU: 过几天是端午节,我们的家乡在广西,家家户户都会包粽子。我们家包的粽子是长长的。味道看个人喜欢,有的粽子是绿豆猪肉馅,有的是花生猪肉馅,有人喜欢吃甜的,有人喜欢吃咸的。妈妈今天就提前去市场买了糯米冬叶还有肉和绿豆回来包粽子。妈妈说她包的粽子外表不好看,味道也是一般。但是,我妈妈每年都会坚持包粽子给我们吃。我们在吃粽子的时候,妈妈脸上都会有笑容,这就是幸福的味道。

  @Wing儿:端午节到了,我家的肇庆特产裹蒸粽又开始热销了,对每一种粽子我都熟悉不过了,因为我妈妈每一天都会包多种味道的粽子出来的。粽子可以蒸和煎着吃,我最喜欢吃的是咸蛋黄裹蒸粽了,吃下去一股浓浓的清香味道,黏黏的、软软的我超喜欢吃了。端午节除了纪念屈原,还有赛龙舟呢。

  @好山好水好风光吴:每年五月初五我外婆家都会包粽子。端午节前外婆特别忙,她包的粽子要用好多种材料和工具。第一,要找线。它就是蕉树的树皮晒干撕成丝条就可以绑粽子。第二,就是冬叶一定要开水灼几灼,才把冬叶洗干净。第三,洗干净糯米,绿豆要打碎,洗干净绿豆皮。再准备好五花腩加芝麻调好味道就可以包粽子了。粽子包好都要用柴蒸煮四至五小时,这样才好吃。我们好期待外婆的粽子快点熟。一想起粽子就流口水!因为太好吃了。我们等了好久,终于能吃上外婆做的香喷喷的粽子了。我吃完了粽子非常地开心。祝外婆身体健康,每天都开开心心。

  走得再远,每逢佳节依然倍思亲

  @王满意:又是一年端午。小时候喜欢这个节日,因为喜欢撞鸡蛋五彩线和荷包的味道,也因为过了端午就是我生日。我从没问过奶奶,每逢端午的清晨让我走一百步不回头,是她家乡的风俗,还是她自己认为人生需要这样义无反顾。及至而立,终于懂得,起落之后,方能圆满。如是我闻,岁月山川。

  @嗨Amy礼琴:端午近,粽香飘。人在外,心在家,特别想念家里86岁的奶奶亲授的龙舟粽。

  @字画泰:在外打工的游子,很想念家乡,端午的味道,微风轻晃的芦苇叶,包裹上糯米。醉人的清香味,在脑子记录了一辈子,能回家,与亲人团聚,是非常幸福的事。珍惜当下,珍惜眼前,幸福快乐一定在身边。

  @施安安2:过端午节,是中国人的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。每年端午节都和妈妈姥姥一起包粽子,现在想起来真是满满的幸福感,现在出来工作,跟家人过节的机会越来越少,爱你们,妈妈,姥姥,很想你们。

  @轻璇的舞鞋:带孩子们了解端午节的来历及各地的风俗习惯后,与他们共同品尝亲手做的粽子。虽然他们都是留守儿童,但希望特别的端午味道,能在他们心里留下最深刻的记忆。

  @清酒花鲤:想起了咱惠州老城区老奶奶包的粽子,料特足特好吃,还便宜!希望爷爷奶奶身体健康,等我回来过中秋,端午我自己就随便吃点!

  

  端午节是中华民族的一种民俗文化的印记,一种情结,深深烙在世世代代中国人的心中。通过本次活动给肇庆市民上了一堂关于端午的视觉盛宴历史课,了解端午的来由,各种端午风俗、习惯,看到各种令人垂涎三尺的端午粽子。我们现在正处于中华民族伟大复兴的关键时期,在新的历史条件下,如何正确对待传统节日,把现代文明与传统节日进行对接、融合,不但关乎传统节日的继承,而且还关乎现代文明对传统文化的发展。物质形式是表面的,精神内涵才是传统节日的灵魂。让传统的节日文化在互联网传播下,迸发出新的活力、色彩,弘扬、传承传统文化,从我们做起!(肇庆文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0