您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播

垃圾分类让城市更文明,肇庆网友助力肇庆“颜值”“内涵”双提升

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-23

 

  垃圾分类关系我们每一个人的生活环境,也是社会文明水平的一个重要体现。实行垃圾分类,远不只是多摆几个垃圾桶那么简单,而是意味着改变不环保的生活方式和消费方式,真正树立绿色生活理念和生活方式。口罩算什么类型的垃圾?外卖餐盒该往哪个垃圾桶扔?为增强广大网友保护环境的意识和对垃圾分类知识的了解,进一步推动社会绿色发展,肇庆文明网开展“文明实践有我,垃圾分类让城市更文明”网络文明传播活动,邀请广大网友参与微话题讨论,并通过图文、视频方式与我们分享生活中的垃圾分类小技巧、垃圾分类带来的点滴改变以及垃圾分类我这样推广等实际行动和成果。时下,肇庆市掀起了一股“垃圾分类”的行动热潮,积极树立绿色低碳、健康生活理念,为绿色发展、可持续发展做出贡献。

  多种方式宣传垃圾分类,氛围浓宣传更深入脑入心 

  @蓝懒的碗儿:最近家里的男女老少都迷上了一款“手游”,闲着没事就在那里划啊划啊,时不时地来问你一下那个纸尿裤是什么垃圾呀,用过护肤品的罐子是可回收还是啥呢?迷上了文明肇庆的垃圾分类小游戏,我居然没有生气的意思,哈哈,这样学垃圾分类有趣又学到东西,赞!

  @Jelly仪:垃圾分类,动动手指,看你了解多少。我玩到满分了,手速加脑力同时转,玩了几次下来,四种垃圾分类想不熟悉都难,这种游戏真的很好,比平时的纸张宣传更形象生动。

  @兔子兔子要少吃:上次活动去玩这种垃圾分类卡片“上头了”,回家赶紧给孩子买了一套,看图识物、识字,还可以学垃圾分类,一举三得。垃圾分类并不难,花样方式学更入心入脑。

  @市民黄阿姨:这种垃圾分类机挺好的,优势就是干净、方便。塑料归塑料、玻璃归玻璃、纸皮归纸皮这样分类,便于环卫工人收集分类垃圾。还可以积分拿奖品,有几种奖品可以选择。

  @charles__won :智能垃圾箱的引入,大家自觉进行垃圾分类投放的意识不断提高,逐渐“要我分”向“我要分”的观念转变。投放箱各种清晰的指示,让大家在每天丢垃圾的过程逐渐去学习、去适应、去改变,我们的环境都变得更干净整洁了。

  从小培养文明习惯  让分类观念深入人心 

  @悦分悦美:上个月走进鼎湖区桂城街道水坑一小学开始开展“环境保护在心中,垃圾分类齐行动”,通过垃圾分类知识有奖问答、垃圾投放分类小游戏等同学们互动,在游戏中增进对垃圾分类的理解,同学们玩得不亦乐乎,寓教于乐,从学生教起。

  @肇庆市外贸幼儿园:我们幼儿园会定期开展一些互动活动,最近也让孩子们学学垃圾分类,透过细心讲解,加上动手实践,孩子们都学会了很多,有家长反馈孩子回家还会引导父母一起学呢,小手牵大手学习,这是我们最开心的。

  @鼎湖女子志愿服务队:我们车队平时会骑行去宣传文明小知识,带给大家更多的科普知识,最近我们在社区也开展垃圾分类科普活动,看小女孩听得津津有味的。

  @元気土豆:垃圾要分类,红蓝和绿黑,人人要自觉,不要随便堆”孩子今天回家给我哼了一遍这顺口溜,说今天老师在班里搞了个垃圾分类的小活动,唱歌、玩分类游戏,希望老师们以后多开展这些活动,学习更多的爱护我们家园的生活知识。

  童真童画绘分类,垃圾分类宣传不停歇

  @高要区小湘镇中心小学区羽萍:我的作品叫《幸福肇庆垃圾分类》,我们的生活越来越好,也越来越多污染垃圾,只要我们每天分一分,环境就美十分,我们幸福家园也会更加的美丽整洁。

  @奥威斯实验小学施柏丞:厨房过后的垃圾是厨余垃圾,水瓶是可回收的哦,原来我们平时的废旧电池是有害垃圾来的,希望我的绘画作品能让更多身边的人一起加入到分类的队伍。

  @广宁县横山镇中心小学高竟轩:我们都爱玩娃娃分类机,这个垃圾分类娃娃机,小朋友们都可以帮助环卫工人减轻负担了。

  @曾玲琳:这个垃圾分类机,是环保工人的福音。它能自动垃圾分类,通过一道道工序,把一些可循环使用的垃圾变成我们生活上用品。例如汽油,煤;还可以变成我们穿的衣服。

  @东城街道周开泉小陈浩宇:我之所以画这一幅画,是因为我看见有很多人丢垃圾时,从不把垃圾分类。这样做不但侵占土地,而且造成环境污染、浪费资源。我希望大家不要乱扔垃圾,注重垃圾分类,爱清洁、保护环境!

  @夏晓彤:画这幅画是想告诉更多的人要注意垃圾分类,也希望能大家一起参与到垃圾分类,爱护我们的地球妈妈。

  践行“垃圾分类新时尚” 共享文明环保生活 

  @3步上篮袋鼠:我们应该行动起来,从点滴做起,争做垃圾分类先锋,做地球环保卫士。日常生活多去实践,别看垃圾分类小事,但如果每个人都践行就有如此和谐的画面:天空一片湛蓝,小河一片清澈,草地一片碧绿,地球一片本真质朴的生活。

  @怀集大学生志愿服务队志愿者:作为怀集大学生的我们,也想为怀集的和谐美丽贡献出年轻一代的力量。我们希望通过更多的垃圾分类宣传活动,向群众科普垃圾分类以及相关的环保内容,发动群众为县城文明创建工作贡献出自己的一份力量,共创文明怀集。

  @梁先生借过:我们小区每一个楼梯口都有四个垃圾桶,老人也懂得分,就算一张废纸也不会乱丢,一定要把它放进对应垃圾桶,保证不违反垃圾分类,做好带头作用。现在我们肇庆入选全国文明城市,我们大家更要好好去践行垃圾分类,做最好的文明城市代言人!”

  @微尘如我:希望通过更多活动,让全市人民自觉参与到垃圾分类中来,共同爱护好美丽的城市环境。加强市民群众对环保理念的认同,同时带动更多的朋友加入,自觉做到垃圾分类,从我做起,从身边做起,共同创建绿色城市。

  

  生活“零垃圾”、化废为宝、获得新生、循环利用……垃圾分类已成为城市文明的重要缩影,帮垃圾各自找回属于自己的“家”更是我们公民应尽的义务。通过这次垃圾分类网络文明传播活动,增强市民网友对垃圾分类知识的了解,带动了参与垃圾分类的积极性,掀起“垃圾分类”的新浪潮,积极做环境保护的参与者、践行者和推动者。化垃圾为宝,造福环境,让我们一起为城市撑起一片蓝天白云。(肇庆文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0