您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

肇庆启动网络安全宣传周活动 净化网络环境传递正能量

来源:肇庆文明网  时间:2017-09-19

 

  当今,随着信息技术的高速发展和智能手机的广泛应用,互联网和我们的生活融合得日益紧密。网络购物、线上支付、互联网资讯已经成为我们日常生活的重要组成部分,然而新技术、新应用给我们的生活带来便捷的同时,也带来了新的安全隐患。据了解,今年1-9月,肇庆市共通报高危漏洞130多个,破获涉网违法案件104宗,抓获违法人员188人,维护网络安全,净化网络环境,已经成为广大群众的共同呼声。

市民在我承诺文明办网(上网)展牌签名,以实际行动践行文明上网。 

图片来源:肇庆文明网 

市民在我承诺文明办网(上网)展牌签名,以实际行动践行文明上网。

图片来源:肇庆文明网

  肇庆政务新媒体联盟成立合力传递正能量

  为提升全社会网络安全意识教育和技能培训,共同维护网络安全,918日上午,第四届肇庆市网络安全宣传周启动仪式暨政务新媒体矩阵成立仪式在牌坊广场举行,通过公众体验展、主题宣传日、有奖小游戏、有奖征文、制播宣传短片等多种形式,市民群众现场体验了这场网络文化“盛宴”。

第四届肇庆市网络安全宣传周启动仪式暨政务新媒体矩阵成立仪式在牌坊广场举行。

图片来源:肇庆文明网

  启动仪式上,肇庆市委宣传部常务副部长张华新致辞,要求结合“网络安全为人民,网络安全靠人民”的活动主题,把宣传周办成真正为民、便民、惠民的全民性活动;各政务平台要充分发挥新媒体的优势,开展网民互动活动,普及网络安全知识;网络安全宣传周要与创文同行,积极营造文明办网、文明上网的和谐氛围。

肇庆政务新媒体联盟正式成立,当好肇庆好声音的传播者,肇庆正能量的传递者。

图片来源:肇庆文明网

  近年来,肇庆政务新媒体主动宣传肇庆市重大市政亮点,深入关注社会民生热点,有效推动了肇庆市舆论宣传阵地建设。为进一步凝聚肇庆市政务新媒体力量,藉宣传周启动契机,918日当天,肇庆政务新媒体联盟正式成立。肇庆市委副秘书长谈细育向政务新媒体联盟代表——肇庆发布负责人邓校授旗,肇庆政务新媒体单位代表宣读“维护政务网络信息安全宣言:“带头高举旗帜、引领导向,带头围绕中心、服务大局,带头团结人民、鼓舞士气,带头成风化人、凝心聚力,带头澄清谬误、明辨是非,带头传播肇庆好声音、传递肇庆正能量,共同维护政务网络信息安全。

  肇庆政务新媒体联盟的成立标志着肇庆市新媒体的发展进入了一个全面协助、合力传播的新阶段,通过成立联盟更有利于建立各联盟成员单位的沟通机制、业务培训机制、经验分享机制,从而达到肇庆各政务新媒体单位共同成长,共同进步、合力发声的效果,进一步当好肇庆好声音的传播者,肇庆正能量的传递者。

  “感知身边的网络安全”体验展获市民点赞

  网络安全宣传周启动仪式后,市民群众在牌坊广场参加了“感知身边的网络安全”网络安全公众体验展和互联网创新嘉年华活动。体验展集图文说明、实物展示和技术体验于一体,充分突出体验性、互动性和趣味性。

“感知身边的网络安全”公众体验展集图文说明、实物展示和技术体验于一体,吸引市民积极参与。

图片来源:肇庆文明网

  活动中,“掌上端州”作为端州区参与安全周启动仪式的新媒体单位代表,受到了市民的踊跃关注,市民纷纷掏出手机关注“掌上端州”微信公众号,当打开公众号看到一条条关于自己家乡点点滴滴的稿件推送时,不少市民称赞“掌上端州”内容丰富,不但有端州区时事政策的最新消息,还包括了社会热点,民生资讯等方面。活动不但为“掌上端州”吸收了一批新“粉丝”,还吸引了不少“老粉”慕名前来,这些老朋友们平时隔着手机屏幕与小编互动,现场相见格外亲切,老朋友们还为掌上端州的内容和发展提出了不少有益的意见建议。

  拿着大袋小袋战利品的梅姨告诉记者,这些核心价值观挂历、小扇子都是在宣传摊位参加互动游戏得来的,小册子上有很多网络安全知识,自己拿回家可以认真学习,很方便,很实在。活动现场还设有创新嘉年华包括品牌展示区、VR家装展示区以及综合展示区,高科技的VR技术,便捷高效的互联网家装让市民大开眼界。

  据悉,2017年肇庆市网络安全宣传周系列活动从918日持续到924日,将在肇庆市范围内开展“讲述身边的网络安全故事”征文活动、街道宣传栏粘贴宣传海报、制播网络安全宣传短片以及推送网络安全知识等活动,提升全社会网络安全意识和防护技能,共同维护网络安全。

  网络传播文明弘扬正能量

  随着网络尤其是移动互联网的迅猛发展,利用网络传播富有吸引力的正能量主流舆论的作用日趋显要。

  今年7月份以来,不少肇庆市民的手机上都会收到以下这些关于诚信宣传的公益短信息:“诚信是为人之本,诚信是文明标志,诚信是优秀品格。诚信建设是创建全国文明城市的重要内容之一。有您的支持和点赞,我市创文将增分添彩!”“人人讲诚信,社会更和谐。处处讲文明,家园更美好。你我肇庆人,创文共参与!”这是肇庆市发展改革局在开展诚信宣传工作上创新宣传形式,拓宽宣传渠道的重要表现。据了解,该局已是第二次与中国电信等三大手机运营商联合,向肇庆市广大市民发送诚信公益短信,目前已向肇庆市手机用户发送诚信公益短信近250万条。

  2012年开始,肇庆就把“网络文明”工作作为肇庆市精神文明建设的重要内容,制定相关制度,开设门户网站,并建立起由各级文明单位、志愿者、道德模范和身边好人等群体组成的网络文明传播志愿者队伍,通过开展网上传播活动,引领网络文明风尚传播正能量,树立良好的网络新风和网络舆论氛围。

市民们积极响应文明上网的号召。图片来源:肇庆文明网

  此外,肇庆市文明办、肇庆文明网多次组织网络文明传播志愿者开展文明上网志愿服务,通过文明上网知识问答,传播文明理念。活动中,志愿者们通过现场填写电子问卷、发放宣传资料、文明上网举牌倡议活动等形式,让广大网民了解文明上网相关知识,杜绝不文明、不健康网上行为,防止网络诈骗,多传播社会正能量,争做网络文明使者。市民梁阿姨表示,她的孙子现读小学四年级,接触网络已经有2年多了,很多网络游戏和网络不文明用语是信手拈来,希望学校等有关单位能够多举办类似的活动,引导更多的未成年人不再沉迷在网络世界。

  由肇庆市文明办、高要区文明办、高要广播电视台、肇庆文明网联合制作的线上线下同步联播的专题栏目《与爱同行》,该栏目自201414日起上线,目前已制作播出186期,通过网络和电波把我们身边的平凡大爱广泛传播,营造和谐幸福的社会氛围。(肇庆文明网 邝小云)

   责任编辑:邝小云
0