您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

抑制网络脏话,人人有责

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-10

 

  良好的道德风尚,温馨的生活空间,和谐的社会大环境,是每一个文明现代人所渴望的,也是美好中国梦的追求和方向。这需要全社会共同努力一起构建,逐渐推动不断发展,我们有着悠久灿烂的历史,我们也有责任创造辉煌富强的现在,让大中国拥有更加美好的明天! 

  这就要求我们在工作、学习和生活中,尽心尽力做好自己该做的事,更多的承担一些社会责任。在当今社会,互联网的发展突飞猛进,不仅走进千家万户,而且跟人们的日常生活息息相关,大家对互联网的利用和依赖程度越来越高。网络是把双刃剑,我们要充分利用积极的一面,让积极的一面更多更好的为人民群众的生活、工作和其它搞好服务;尽量对其消极的一面进行抑制,建设一个文明合法和谐的互联网大环境。 

  网络表面上看是一个虚拟的世界,但是其本质是现实生活的生动反映和写照,现实生活对其影响很大,反过来,互联网对现实生活的影响也是巨大的,近来不断发生利用互联网诈骗的事件,还有利用网络进行造谣诽谤等事件,虚假信息满天飞,已经触犯了法律,必然会受到我国法律应有的制裁。但是,在网络上影响很坏很普遍的莫过于网络语言暴力了,在网络上很多人几乎是出口成脏,毫无顾忌,产生很多网络垃圾,污染了网络环境,带来了很差的社会影响,很多不明是非的网名,对未经证实的事件经常进行群体式的语言暴力狂欢,影响社会舆论,甚至会干涉到国家政策还有司法的公正。当然,这些都是新时代新事物发展的过程不可避免的产物,但是,长此以往,互联网必然污浊不堪,也必然影响互联网的正常发展,不加控制,最终遭殃的还是普通的网民,所以,抑制网络脏话,我们人人有责。 

  抑制网络脏话,首先,自己要文明理性发言,不说脏话,保持冷静和克制,对一些未经证实的事物等要认真分析,进行判断,不能武断下结论,避免发表虽然没有说脏话,但是确实是不负责任的言论;第二,要用自己的行动影响家人亲戚和朋友,提倡文明发言,并力所能及的让他们也成为文明言论的传播者,向更多的群体传播文明抑制脏话;第三,如果在网络上遇到其他人说脏话,运用语言暴力,千万不能以暴易暴,那样只能解一时之气,结果是制造了更多的网络垃圾,应该冷静而又耐心的进行解释,或许再多一点耐心,就可以用自己的善意和修养感化一个经常脏话满口的人,那就是无形中承担了一份社会责任,为自己所处的社会大环境做了净化的贡献。 

  网络脏话要不得,自己不说,还要努力影响他人不说,为净化网络,净化社会风气多承担一份责任,我们的网络环境,我们的社会环境一定能够更加的美好!(网络)

   责任编辑:邝小云
0