您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

“双11”网购节 提防网购陷阱和理性消费是关键

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-06

 

  一年一度的“双11”网购节即将来临,各大购物平台“预售”热潮己经拉开帷幕,相信各种优惠促销活动看得不少市民心痒难耐,很多人早把心仪商品放进了“购物车”。警方就提醒市民,网购不能盲目,不要掉进“优惠”诈骗的套路中,以免造成不必要的损失。

  在“双11”的日子里,优惠短信定会如雨后春笋般蜂拥而至,大家需要警惕的是:凡是短信中有优惠券或者红包链接的都不要点击打开,因为链接中很可能含有木马病毒;“预售”也是近两年“双11”被普遍采用的营销方式,很多商家通过短信将新品预售信息发给老顾客,这给骗子也提供了方便。不法分子以“预购”“限时购”“预先降价”等为诱饵,通过手机短信发送包含木马的链接。如不慎点开,木马病毒就会植入手机能窃取客户信息和账户资金;“双11”期间各种抽奖、免单活动较多,消费者收到这类信息后一定要仔细甄别,详细了解活动规则,跟正规客服求证,不轻易汇款、转账。遇到“账户异常”“缴纳保证金”等情况要谨慎,当心上当受骗。

  比较常见的几种诈骗方式冒充客服,主要是以购物方的客服,联系退货退款中奖抽奖,对其实施诈骗,信用提额、还有伪红包。第一个方面,要提高防范心理,第二个就是正确的去识别,存在一个存疑的态度,去识别这些电话或者是网络上面的红包等方面,最主要的话就是不要贪图小便宜。

  同时,记者也提醒大家要清楚自己的消费欲望,不要盲目的消费,更不要被各种优惠价格所蒙蔽,理性消费,才能有一个更好的购物体验。(四会电视台)

   责任编辑:邝小云
0