您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

肇庆市部署开展线上“护苗”护助线上教育专项行动

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-10

 

  为深入贯彻落实全国第三十三次“扫黄打非”工作电视电话会议、广东省“扫黄打非”工作会议和全市宣传部长会议精神,按照省“扫黄打非”办公室关于疫情防控期间的“扫黄打非”工作要求,肇庆市“扫黄打非”办公室在全市范围内部署开展“绿色阅读、文明上网”——线上“护苗”护助线上教育专项行动,要求各地、各部门着眼线上教育容易引发的问题,在网课内容、教育引导、安全保障、网络传播等环节进行有效把关,为全市中小学校开展线上教育保驾护航。

  一是严把网课内容关。各县(市、区)、肇庆高新区“扫黄打非”办公室落实属地管理责任,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,指导教育部门对进入线上授课平台的网课进行严格的内容审查,严防暴恐、淫秽色情等有害信息进入线上授课平台。

  二是严把教育引导关。针对开展线上教育中小学生“触网”容易产生的各种问题,各县(市、区)、肇庆高新区“扫黄打非”办公室联合教育部门向全市中小学生积极推广《护苗•网络安全课》《青少年网络素养课》,并邀请家长陪同学生共同观看课件,向他们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养,提高他们甄别和抵制有害出版物及信息的能力。除组织学生线上观看课程外,各学校还通过老师线上讲解、开展线上主题讨论等方式,引导中小学生绿色阅读、文明上网。

  三是严把安全保障关。肇庆市“扫黄打非”部门紧绷“安全弦”,切实抓好责任落实、技术保障、应急处置、教材配送等关键环节,确保线上教育“零事故”。市文广旅体局加强广播电视安全播出检查,指导电视节目传送机构做好与省网络公司的信号对接工作,保障安全播出。教育部门督促学校严格落实网络安全主体责任,健全网络安全工作机制,及时排查各类网络风险隐患,有效提升网络安全管理和技术防范能力。肇庆市新闻出版局(市版权局)指导新华书店按照“送书到校、分书到班、服务到生”的服务标准,全力做好中小学教材的配送工作,如端州区新华书店配送教材73.4575万册。同时,新华书店还开通微信书城、微信公众号、微信群等,开展“线上选书、快递到家”的线上购书活动,让学生感受“足不出户,送书上门”轻松购买教辅书籍、文具。

  四是严把网络传播关。肇庆市“扫黄打非”部门以打击涉新冠肺炎疫情违法犯罪活动,保障中小学校开展线上教育为抓手,加强网络监管,营造清朗的网络空间。网信部门加强对网络舆情监测和网络企业的指导。文化市场综合执法部门加强对网上出版物经营单位、网络出版服务单位、网络文化经营单位等各类线上文化市场经营单位的巡查监测。公安机关严厉打击散布谣言扰乱公共秩序等网络违法犯罪行为。(肇庆市“扫黄打非”办公室)

   责任编辑:邝小云
0