您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

肇庆:“六个一”筑牢网络安全防线

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-16

 

  化建设,通过压实一个责任、形式一套制度、夯实一个基础、凝聚一股合力、紧跟一个潮流、营造一种氛围等“六个一”举措,不断筑牢网络意识形态“护城河”“防火墙”。

  一是压实一个责任。印发实施加强网络安全和信息化工作的意见,将贯彻落实《工作责任制》纳入年度目标责任考核的重要内容,及时约谈存在网络安全隐患和发生网络安全事件单位负责人。

  二是形成一套制度。先后实施网络安全协调工作机制、网络安全信息报告和通报工作制度等制度,完善网络安全事件应急预案,形成贯穿基础防护、日常检查、应急处置、责任追究等事项的制度闭环。

  三是夯实一个基础。开展网信基础情况调研,建立完善肇庆市网络安全“两库两清单”,明确防护重点和目标范围,找准工作抓手。

  四是凝聚一股合力。建立网信部门牵头,公安、工信等多部门参与,专业网络安全技术力量支持的联动体系,联合会商研究、联合巡视检查、联合应对处置。

  五是紧跟一个潮流。加强与社会专业网络安全机构合作,不断加强云技术、安全防护罩、远程扫描等新型技术手段的运用,做到网站安全检查的全覆盖。

  六是营造一种氛围。常态化深入校园、社区、企业开展形式多样、内容丰富的网络安全普法科教活动,组建全省首支网络安全志愿者团队和“绿网使者”文明上网志愿服务队,宣传普及网络安全法律法规和安全上网知识。(肇庆市委网信办)

   责任编辑:邝小云
0