您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>网络文明传播>>文明上网

肇庆市净化网络环境 网民文明上网意识增强

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-31

 

  《肇庆市文明行为促进条例》第十六条规定,公民应当遵守上网文明行为,包括文明上网、积极参与净化网络环境,自觉维护网络安全和网络秩序,不得通过网络发帖、评论等方式攻击、谩骂他人等5个方面内容。近日,记者浏览了肇庆市多个网站、论坛、微信公众号、微博等平台和走访相关部门,了解肇庆网民文明上网情况。

  网民普遍遵守网络文明秩序

  记者在本地论坛率性网上看到,网民大都遵守文明上网规则,发布的内容以及评论回复都较为文明。不过,亦有少数网民发布了攻击、谩骂他人以及侵害他人隐私的帖子以及回复。在论坛肇庆吧上,有网民因被骗而公布了他人的姓名、电话等信息。

  记者从市公安局了解到,2018年至2020年,我市每年依法查处网上传播谣言的网民分别为129人、85人以及46人,网上散布传播网络谣言的违法犯罪行为明显减少,网民自觉维护网络安全和网络秩序,抵制虚假、低俗、暴力、恐怖等信息的意识明显增强。如今年7月,网上出现“肇庆市一院有产妇确诊新冠肺炎,肇庆市第一人民医院封院四个月”的不实信息,很多网民纷纷回复要以官方通报为准,不传播、不转发网上道听途说的小道消息。

  多措并举净化网络环境

  为促进全市网民守法上网、文明上网,市委网信办、市公安局等部门多措并举,大力营造文明办网、文明上网的浓厚氛围。

  据了解,2018年以来,市委网信办持续开展市属网站创建文明网站工作,召开网络平台创建文明网站季度座谈会、约谈会,指导全市56家重点平台网站制定文明网站创建方案,规范信息制作和发布流程,强化内容监管和信息审核,加强对网站从业人员的职业道德和网上公德教育。在市委网信办的督促下,3年来,各网站平台积极开展自查工作,及时清理各类有害信息和不文明言辞5000多条。

  市委网信办还大力推进互联网行业党建工作,突出政治引领,努力构建网上网下“同心圆”,促进互联网行业健康发展。

  市公安局亦多举齐下净化网络环境。数据显示,今年以来,我市共侦办涉网案件246宗,抓获530人,打掉了一批赌博平台和色情直播平台,有效净化了网络环境。市公安局网警部门提升网上见警率,在常用网上社交平台公共区域建立“肇庆网警巡查执法”,并进行公开巡查、警示教育、服务群众、宣传引导等方面的工作。今年以来,警方通过开展网上巡查执法,办理打击网络谣言行政案件10宗,刑事案件2宗;查处借疫情散布买卖防疫物资虚假信息实施诈骗案40宗;累计处置了网上违法栏目120个,各类违法信息292条,对在网上轻微违法的网民依法进行了警示教育,累计41321人次。

  市公安局还加强对网吧等涉网场所的安全管理,对所有的上网场所安装安全审计系统,依法保留网络日志、促进实名认证等,不定期安排警力到现场检查安全管理系统是否正常运行,上网日志是否按要求留存,安全管理制度是否健全落实到位等内容。此外,该局通过志愿服务进校园、进网吧、进社区、进公共文化场馆等活动,营造文明办网、文明上网的浓厚氛围。(西江日报记者 戴福钿)

   责任编辑:邝小云
0