您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>爱国主义教育

这个国庆,肇庆怀集乡亲喊你来尝“国庆面”

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-12

 

厨师还用食材摆出,“中国”“70周年”等字样,借国庆的美好寓意,给家乡人送上浓浓家乡味。视频截图

市民游客品尝具有怀集特色的“国庆面”。图片来源:南方日报

  喜庆的日子,吃一碗热气腾腾的桥头玉米面,是肇庆怀集流传超过500年的民俗。国庆期间,怀集举行2019“中国农民丰收节”暨第三届品茶节活动,并专设特色国庆美食展区,免费为市民游客送上特色“国庆面”。

  活动现场,厨师用猪骨熬汤,以口感筋道而有营养的玉米面为主角,配上鲜贝、大虾、牛肉等新鲜食材,为市民游客烹饪具有怀集特色的“国庆面”。厨师还用食材摆出,“中国”“70周年”等字样,借国庆的美好寓意,给家乡人送上浓浓家乡味。

  好山好水出好粮,一方水土养一方人,怀集县是全国出名的长寿县。自古以来,怀集县的山区人家,采集自家种植的本土玉米磨成粉制作成玉米面,用于逢年过节送礼,接待贵客。据悉,有“中国长寿王后”之称的怀集老人孔英最爱玉米食品,每日都会吃上一碗玉米面。因而桥头玉米面也被当地人称为 “长寿面”。

  “桥头玉米面代表着‘健康长寿’,国庆面则代表着国家的‘长治久安’,两者寓意相通。”展位负责人卢子栋告诉记者,“当我们做国庆面的时候,心中寄托的是对祖国繁荣昌盛的祝福。”

  市民陈先生带着自己两个孩子,挥舞着小国旗,来品尝“国庆面”。他说:“看到家乡一天天地变好,城市加速发展,我们既开心又自豪。相信未来的生活就像手中的‘国庆面’一样,越过越有滋味。”(南方日报 记者 施亮 通讯员 徐维宁 苏泳生)

   责任编辑:邝小云
0