您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>爱国主义教育

肇庆市第20个全民国防教育日系列活动启动仪式在端州区举行

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-19

 

  为深入贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,普及和加强国防教育,增强全民国防观念,9月18日,肇庆市国防教育办、肇庆军分区政治工作处、端州区国防教育办举办主题为“奋进新时代 聚力强军梦”肇庆市第20个全民国防教育日系列活动启动仪式在端州区青少年军校举行。

“奋进新时代 聚力强军梦”肇庆市第20个全民国防教育日系列活动启动仪式现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  启动仪式在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。参加活动的单位有关负责人、青少年军校全体教官以及正在参加军训的百花中学高一年级学生,一同观看了军体拳表演,刚健有力、整齐划一的军体拳,充分展现出学生们身上的昂扬锐气、蓬勃朝气。

进行军体拳表演。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  活动还邀请了退休老干部肇庆军分区原副司令员、市国防教育讲师团成员陈卓熙,宣讲铁军精神。陈卓熙以“军旗升起的地方、北伐时期的铁军、打响革命第一枪等五个部分详细介绍铁军发展历程,深情并茂地讲述了“铁军”当年的艰苦生活、英雄气概以及不朽精神等。

邀请退休老干部肇庆军分区原副司令员、市国防教育讲师团成员陈卓熙,宣讲铁军精神。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  肇庆军分区原副司令员、市国防教育讲师团成员陈卓熙:希望同学们要学习叶挺独立团的英雄事迹,要牢记叶挺独立团铁的信念,铁的意志、铁的作风、铁的纪律、铁的团结这“五铁精神”。要缅怀国民先烈,牢记国民先烈的英雄教导,珍惜国民先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,要努力学习,当好一名青少年军校的学员。

组织活动参与者观看了国防教育主题图片展,激励青少年奋发向上、报效祖国的热情。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  宣讲结束后,主办方还组织活动参与者观看了国防教育主题图片展,激励青少年奋发向上、报效祖国的热情。正在参加军训的百花中学高一年级学生们表示参加此次活动深有感触,作为青少年,更应努力学习、奋发向上,学习好知识,锻炼好体魄,将来更好地报效祖国。

  据了解,为切实落实和开展好肇庆市今年的国防教育活动,肇庆市国防教育办将在全市各县市区开展多项国防教育活动,活动包括全民国防教育主题展、全民国防教育宣讲会、国防知识竞赛等,学习铁军精神,传承红色基因。(肇庆文明网 杜沁瑶 综合 资料来源:端州电视 端州发布)

   责任编辑:邝小云
0