您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>爱国主义教育

广东肇庆:丰富多彩爱国主义教育活动 厚植未成年精神底色

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-13

 

  为了深化未成年人思想道德建设,践行社会主义核心价值观,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,近段时间以来,广东省肇庆市广泛开展“传承红色基因”系列教育活动,引导未成年人当好红色基因的传承者、实践者,让未成年人在丰富鲜活的实践中,提升自身文明素养,争当新时代好少年。

  举行“向国旗敬礼”系列活动 激发爱国爱家情感

  为庆祝新中国成立71周年,从9月29日起,肇庆市文明办在肇庆文明网、“文明肇庆”公众号设置专题网页和发布推文等形式,积极组织广大未成年人参加由广东省文明办、省教育厅、团省委联合开展的“礼赞伟大祖国 致敬抗疫英雄”网上寄语活动,引导未成年人学习和弘扬伟大爱国主义精神、伟大抗疫精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强未成年人自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

肇庆市第一中学“不忘初心爱国情,奋斗拼搏少年志”红歌合唱比赛。图片来源:肇庆市第一中学

  端州区各中小学、幼儿园以升旗仪式、红歌会、合唱比赛、爱国主题班会多种形式向祖国母亲深情表白,献上赞歌。肇庆市第一中学举行“不忘初心爱国情,奋斗拼搏少年志”红歌合唱比赛。学生们用大气磅礴的歌声和旋律歌颂了中华民族坚贞不屈的伟大精神、顶天立地的豪迈气概,唱出了新时代青年的朝气蓬勃和青春热血,歌声催人奋进,气势振奋人心。“爱我中华  强我国防”主题教育活动在肇庆市第二中学举行。活动分为两大项内容,一是“爱我中华,强我国防”演讲比赛,二是参观肇庆市庆祝中华人民共和国成立71周年之“培养爱国情怀,增强国防意识”图片展。

肇庆市第四小学“‘向国旗敬礼’——我爱我的祖国”活动。图片来源:肇庆市第四小学

  肇庆市第四小学举行“‘向国旗敬礼’——我爱我的祖国”活动,全校师生挥舞着国旗,把心中的爱国之情通过歌声传递出去,让爱国情怀在整个校园流淌着。肇庆市奥威斯实验小学一校三区举办了国旗下微队课展示、班会课、画展、做灯笼比赛、唱诵比赛等系列活动,增强了同学们的民族团结意识,激发了学生浓浓的家乡情、爱国情。

孩子通过制作长画卷描绘祖国的壮美山河。图片来源:端州区机关幼儿园

  肇庆市龙禧小学开展“传唱红色经典 歌颂祖国华章”红歌比赛活动,引导广大师生共同创建一个良好的校风、教风和学风,共同打造一个适合青少年健康成长的优良环境。肇庆市实验小学开展“向国旗敬礼”主题活动,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生深怀对祖国的无限热爱和崇高敬意,向国旗敬礼。

  

孩子们在老师的指导下动手制作“我心爱的国旗”。图片来源:肇庆市实验幼儿园

  萌娃以画笔传情 绘出浓浓爱国情

  为弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统文化,引导学生用色彩鲜明的绘画作品表达对伟大祖国的热爱,肇庆市政数局、肇庆市文联,端州区委办、端州区蓝塘社区联合黄岗街道文化站、肇庆市河苑小学在蓝塘社区开展社会主义核心价值观教育实践之“萌娃中国心 浓浓爱国情”少儿绘画活动。

“萌娃中国心 浓浓爱国情”少儿绘画活动。图片来源:端州区黄岗街道办

  活动现场,在美术老师的指导下,小朋友们用稚嫩的小手,尽情勾画出自己心中美丽的祖国,展望美好未来。活动结束后,老师对每一幅作品都作了认真细致地评价,对孩子们的努力成果给予了充分肯定。现场评出了一等奖、二等级及三等奖,并对获奖的学生颁发小礼品。营造了积极向上的良好社会风尚,激发了小朋友们乐于创作,勤于动脑的绘画兴趣。

  诗文朗诵文艺演出 表达拳拳赤子心

  鼎湖区各学校的学子们用诗文朗诵,以笔抒情,表达拳拳赤子心,抒发浓浓鼎湖情。鼎湖区广利中心小学举行“迎国庆贺中秋”千人书法活动,学生们现场挥毫泼墨,他们用笔歌颂祖国、感激祖国。鼎湖区实验中学对国旗的表达自己崇敬之情,一张张彩色的便利贴,对祖国母亲表达自己的热爱之情。

  同学们通过文艺汇演表白祖国。图片来源:肇庆鼎湖第一实验学校

  肇庆鼎湖第一实验学校各年级同学们通过诵读、歌唱等方式将经典诗文一句句情深意浓的颂赞,最后由全体演员集体上台,倾情演唱《我和我的祖国》。鼎湖区莲花镇真光中心小学开展了一系列“庆国庆,迎中秋”庆祝活动。各班级进行以“中秋节、国庆节”为主题的黑板报评比,呈现了喜庆欢乐的节日气氛。鼎湖区迪村中心小学开展了“我和我的祖国”系列活动,学子们用自己的方式对祖国母亲表示自己的敬意与祝福,同学们从活动中培养学生爱国家、爱民族的良好品质。

学生用心绘画国庆节手抄报。图片来源:鼎湖区莲花镇真光中心小学

  歌颂爱国情怀 弘扬中华民族精神

  由肇庆市医保局、金渡镇人民政府、金渡镇沙头社区、共青团金渡镇委员会在金渡镇沙头社区联合开展“颂爱国情怀,扬民族精神”爱国主题教育宣传活动。活动中通过朗诵爱国诗歌、爱国知识有奖竞答、成语接龙游戏、制作爱国小礼物手工等形式,让青少年儿童进一步理解爱国主义精神内涵,激发爱国主义情怀。

“颂爱国情怀,扬民族精神”爱国主题教育宣传活动。图片来源:高要文明网

  活动期间,在爱国歌曲《中国人》气势磅礴、振奋人心的旋律感染下,参与活动的市民手摇小红旗,齐声合唱,让爱国主义的“种子”在心里生根发芽。引导大家树立正确的理想、信念、人生观、价值观,继承和发扬爱国主义传统,振奋民族精神、增强民族凝聚力,为祖国的繁荣、富强而努力奋斗。

  通过系列活动的开展,掀起一股浓浓的爱国热潮,进一步推动未成年人爱国主义和“我的中国梦”主题教育的持续深入开展,引导广大未成年人努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(肇庆文明网 杜杏玲 端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0