您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化

怀集县委理论学习中心组举行集体学习

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-02

 

  3月31日,怀集县委书记黎晓华主持召开县委理论学习中心组第一次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要论述。

微信图片_20200402152635.jpg

怀集县委书记黎晓华主持召开县委理论学习中心组第一次集体学习。

  黎晓华指出这段时间以来,习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》《全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系》《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,深入研究分析了国内新冠肺炎疫情防控形势,就统筹抓好疫情防控和经济社会发展作出了系列重要部署,为我们全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战注入了强大力量、指明了前进方向、提供了根本遵循,坚定了我们必胜的信心和决心。

  黎晓华强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强统筹做好疫情防控和经济社会发展的信心和决心。我们要深刻认识当前国内外疫情防控新变化新形势,及时调整完善怀集疫情防控策略和举措,重点抓好外防输入、内防反弹,不断巩固怀集疫情防控形势持续向好态势。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决克服松懈麻痹思想,坚定有力、毫不懈怠抓实抓细各项防控举措。要制定精准有效的应对措施,加快全面恢复生产生活秩序。要加强经济形势研判,在做好疫情防控的前提下,科学谋划、主动作为,统筹做好“六稳”工作。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合疫情发展和经济社会发展工作实际,把各项防控工作抓实抓细抓落地,加快补齐依法防控、科学防控短板,全力以赴实现全年经济目标任务。

  要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,推动依法防控工作落地落实。各地各部门要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。公安、市场监管部门要加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、哄抬物价、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控和经济社会秩序的违法犯罪行为,保障社会安定有序;司法部门要加强疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,支持和配合县委、县政府依法开展疫情防控。同时,要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为有需要的群众提供有效法律援助。

  

  提高应对重大突发公共卫生事件能力,推动公共卫生事业加快发展。全县上下要按照中央、省、市工作部署,坚持问题导向、目标导向,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,健全统一的应急物资保障体系,着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。要加快建设公共医疗卫生基础设施,加快推进县人民医院改扩建、新建和县中医院新院异地建设、县妇幼保健院新院异地建设、村级公建规范化卫生站建设等项目建设,加快完善县第二人民医院各项功能服务和乡镇卫生院标准化建设,构建更加完善、更加优质、更加高效的县域医疗卫生服务体系。

  坚持精准到点、稳扎稳打、善作善成,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全县各地各部门要按照习近平总书记的部署指挥,一手抓战疫,一手抓发展,做到两手抓、两促进。要精准有效推进复工达产,科学精准做好疫情防控工作,坚定不移加强党的领导。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实属地责任和第一责任人责任,以极端负责的态度落实好疫情防控工作,慎终如始抓好外防输入、内防反弹,特别是把严防境外输入作为重中之重,加强指挥调度和防控,抓紧抓实抓细各项工作,做到“管”要有力、“放”要有序,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要用好工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等工作方法,以更务实的作风、更有力的举措,千方百计减少疫情防控对群众生产生活和全县经济社会发展的影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

微信图片_20200402152644.jpg

集体学习会现场

  怀集县委常委、宣传部部长温天蔚传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。会议还传达学习了《全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系》《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。

  县委理论学习中心组成员,县委办、县府办、县委宣传部、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县司法局、县应急局、县市场监管局等部门单位主要负责人参加会议。(图文来源:怀集县融媒体中心

   责任编辑:邝小云
0