您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化

四会市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-15

 

  6月4日,四会市委常委会(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,以及省、肇庆市传达贯彻会议精神,全面部署四会市贯彻落实工作,以及常态化疫情防控和产业落地推进工作。会议强调,要奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标任务,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出四会担当和贡献。市委书记黄建平出席会议并讲话。市委副书记、市长李伟忠主持会议并讲话。

图片.png

会议现场。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握全国两会的部署要求,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和下一阶段的决策部署上来。一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会总书记以人民为中心的发展思想,践行落实到各项部署和实际工作中。二是要深刻领会去年以来我国经济发展取得新的更大进展和疫情防控阻击战取得重大战略成果,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥制度优势,积极主动作为,进一步坚定做好下一阶段工作的信心和决心。三是要深刻领会总书记、党中央对当前国际国内形势的科学研判,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,保持战略定力,强化底线思维,善于转化危机,牢牢把握发展主动权,加快推动经济社会高质量发展。四是要深刻领会审议通过民法典的重大意义,抓好民法典贯彻落实宣传,更好地保障人民群众的利益。五是要深刻领会总书记对今年经济社会发展的主要目标任务及重点工作的重要部署,落实好全国两会关于经济社会发展的各项工作要求,坚持稳中求进,坚决完成今年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成全年目标任务,坚决贯彻落实总书记、党中央的决策部署,按照省委和肇庆市委的部署要求,坚持稳中求进总基调,全力做好疫情防控和“六稳”“六保”工作,推动经济社会平稳、健康发展。一要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续落实落细常态化疫情防控“六个不能松”。二要狠抓各项经济政策落实,全力做好“六稳”“六保”工作,抢抓政策机遇,加强研判分析,扎实做好企业、重大项目投资建设、扩大消费等各项工作,对冲疫情影响,确保完成全年目标任务。三要举全市之力支持大沙镇发展,做好大沙镇整体空间规划,推动产业转型升级,推动城镇面貌全面提升,强化体制保障,把大沙镇打造成为四会高质量发展示范区。四要扎实开展“产业招商落地年”工作,夯实高质量发展的产业基础,坚持工业强市不动摇,抢抓“双区驱动”“双城联动”的重大历史发展机遇,大力实施精准招商、产业链招商,推动产业转型升级,夯实发展后劲。五要聚焦“两不愁”“三保障”,对照肇庆市脱贫成效大核查反馈的问题,补短板强弱项,强化对贫困人口的兜底保障,防止返贫现象发生,坚决打赢脱贫攻坚战。六要全力打造大湾区人居环境示范县,加快精品线路建设,把产业振兴放在乡村振兴的首要位置,充分调动广大农民的积极性,着力推进乡村“五个振兴”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动乡村振兴取得新的成效。七要以人民为中心,用心用情用力办好民生实事,持续保障改善民生,坚持就业优先,精准做好高校毕业生和重点群体、困难群众的就业保障;加强法治政府建设,抓好民法典学习贯彻实施,加快构建各具特色、各美其美、美美与共的社会治理共同体,推动县域社会治理现代化;常态化推进创文工作,抓实抓细创文网格化管理,确保全国文明城市复评成功;全力维护社会大局和谐稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议强调,要进一步加强和完善党对人大政协工作的领导,支持人大政协依法依规履职尽责、发挥作用。市人大、市政协要聚焦市委中心工作,履行法定职责,加强自身队伍建设,不断健全和完善工作制度,发挥监督和建言献策的作用,推动四会经济社会高质量发展,同时要认真筹备好四会市两会,确保四会市两会务实高效、圆满成功。

  会议强调,要进一步整治形式主义、官僚主义,推动作风效能全面提升。加强领导班子队伍建设,增强班子凝聚力、向心力和战斗力。加强务实高效作风建设,全面提升党委政府工作效能,大力实施“上级政策+外地经验+四会实际”相结合的决策模式,全面推行工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法,推动全市“三重”集中攻坚工作按时保质加快推进。学习借鉴全国两会的新作风新风尚,大力整治文山会海,着力改善会风、文风、作风,让广大干部和基层把更多时间和精力用在工作落实上。树立正确的选人用人导向,加强忠诚干净担当干部队伍的建设。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要集中开展宣传宣讲,把两会声音传播到千家万户,把两会成果宣传到基层一线,把新出台的重大政策读懂读通读透,确保习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神家喻户晓、深入人心。要结合四会实际,常态化开展“大学习、深调研、真落实”,确保习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神落到实处、取得实效。

  市委书记黄建平,市委副书记、市长李伟忠等市四套班子领导成员;市人武部部长;市法院院长、市检察院检察长;各镇(街道)党政主要负责同志;市委各部委办、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体,省、肇庆驻四会各单位主要负责同志;市各民主党派主要负责人参加会议。

  会上,市委常委、常务副市长张浩龙,副市长陈军忠分别部署了常态化疫情防控工作、产业落地推进工作。(图文来源:四会发布)

   责任编辑:邝小云
0