您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>价值观

肇庆全方位宣传贯彻核心价值观 文明花开彰显城市品质

来源:肇庆文明网  时间:2018-04-20

 

1524189200887816.jpg

端州区黄岗街道嘉湖社区文化休闲小公园设置的公益广告。图片来源:肇庆文明网

1524189100763404.jpg

鼎湖区莲花社区举办“亲子阅读,传承好家风好家训”活动,弘扬家庭美德。图片来源:文明鼎湖

  近年来,肇庆市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的铸魂工程,积极统筹各方资源,不断创新宣传途径,广泛开展宣传普及活动,全方位、有节奏地铺开社会主义核心价值观的宣传。内涵饱满的主题公园和墙绘、高大笔直的主题地标、曲径通幽的文化长廊、造型各异的宣传展板、公益广告……从城区到乡村,从机关单位到学校企业,从传统媒体到网络媒介,社会主义核心价值观的宣传随处可见,传递着强大正能量,文明之花在肇庆绽放得更加绚丽多彩。

  广设阵地强化宣传 核心价值观融入生活润物无声

  培育和践行社会主义核心价值观,是道德教育的重中之重。近年来,肇庆市在城乡重要场所、交通要道、文化广场、道德讲堂、祠堂、文化站(点)等场所显著位置设置公益广告,利用主题公园、文化墙绘、宣传栏、灯柱、篱笆、围栏,运用广播、电视、网络、微博、微信等传播手段,帮助群众深入理解、准确把握核心价值观的内涵,积极营造尊老爱幼、诚实守信、热爱劳动、勤俭节约、邻里和睦、讲究卫生的文明氛围。2017年,肇庆各镇村共张贴、悬挂各类公益广告21000多张(块),让核心价值观的宣传落细落实,深入人心。每天都在牌坊广场跳舞的程阿姨说,“随着公益广告的全面覆盖,自己对核心价值观已倒背如流,有时候还会和家人‘比赛’看谁说得对。”  

  加强公益广告宣传,打造文化墙扮靓城乡。近年来,端州区紧扣理想信念、爱党爱国、传统美德、文明新风、环保公益等重要主题,丰富公益广告内涵,扩大公益广告覆盖面。深入开展家风家训、校风校训、企业精神、新乡贤文化等宣传教育,加强医德、师德、工匠精神等职业道德建设。在社会治安综合治理工作和执法队伍建设中强化核心价值观宣传教育,抓好行政服务中心、医院、银行、税务、供电、通信等重要场所、重点人群践行核心价值观的示范作用。深化“匠心企业”“六和社区”“明礼学校”“诗韵校园”“精诚医院”“诚信商街(圈)”6种类型13个核心价值观示范点建设,将城东公园打造成“法治”主题公园。2017年,端州区设置、更换公益广告近8.64万个,市民公约(村规民约)7358个,整治户外广告2085个,安装灯旗、铁艺公益广告7798个。高要区投入约850多万元,在城区主干道两旁建筑物围墙、公路出入口、公园、广场、公共汽车站、候车亭等公共场所,制作展播公益广告2.8万幅,印制并派发核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等宣传海报2.6万份,市民公约、《市民文明手册》等宣传资料95万份,核心价值观购物袋2万个、挂历3万份,小礼品12万份,建成“匠心企业”2个,“六和社区”2个,“明礼学校”2所,“诗韵校园”2所,“精诚医院”2间,“诚信商街(圈)”2条,以园林园公园为载体建成核心价值观主题公园1个。四会市建成社会主义核心价值观“和谐”主题公园,将中华传统美德、文明礼仪、市民公约、消防安全知识等元素有机融合,大力宣传核心价值观。四会市贞山公益文化主题公园,在园内设置社会主义核心价值观宣传区,与美景融为一体,让核心价值观融入百姓生活。

  广宁县建设一批彰显鲜明价值引领、凸显地方风貌和文化特色的核心价值观示范点,在宝锭山景区建设的“竹主题”公园和在城市中心广场建设的核心价值观广场全部投入使用。2017年,德庆县在城区出入口、主干道、广场、公园以及人流密集地设置大型核心价值观、中国梦展示牌5个,张贴大幅公益广告牌38幅;在德庆大道、康城大道、香山路、龙母大街等设置特色灯柱灯箱800多支;在学校、服务窗口、公园、社区、内街小巷、酒店宾馆、商场超市、公交站点、景区景点等公共场所设置宣传栏、公益广告,全方位展示“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“德文化”“市民公约”等内容,让核心价值观浸润百姓生活。同时,打造“崇德园”主题文化公园、“崇德文化长廊”墙绘一条街、孔子文化主题公园、“核心价值观”石刻主题大道、“核心价值观”特色街区,把核心价值观融入优秀传统文化传承和城市绿化、美化、亮化建设,让市民在享受美丽的城市景色的同时,潜移默化地受到核心价值观的熏陶。怀集县设置户外大型公益广告牌50多处,利用单位围墙、公园、公路围栏、和建筑围挡进行公益宣传达30000多平方米,制作公益墙绘50多处,派发创文创卫宣传单张50000多份,完善以“善”为主题的核心价值观主题广场,建成塔山“法治”主题公园、桥头镇镇级主题广场。封开县投入10多万元在塔山森林公园环山路建起了长约5公里的核心价值观特色长廊,宣传封开各地的优良家风家训、封开历届道德模范(身边好人、最美人物)、图说“我们的价值观”、中华民族传统美德、中国梦等。高要区在《高要》报、电视、电台刊播公益宣传图片、公益广告等5万条次;在 “文明高要”“高要宣传”微信公众平台等网络平台推送核心价值观公益广告,累计网络浏览量6.8万多(人)次,网络点击率2.3万多(人)次。广宁县利用广宁文明网、“文明广宁”微信公众号、“幸福竹乡”微博和“文明广宁”博客等将核心价值观教育融入网络,扩大宣传效果,唱响新时代主旋律,努力营造培育和践行核心价值观浓厚氛围。

  创新活动形式寓教于乐 让核心价值观提升城市品质

  培育和践行社会主义核心价值观,既要有内容还要有载体。日前,端州区城西街道文化站邀请肇庆市司法所的宣讲律师开展了“学思践悟,用社会主义核心价值观为青少年立心”的宣传教育活动,100多名居民及青少年参加。活动中,宣讲人从如何理解核心价值观内容入手,分别对“勤学、修德、明辨、笃实”8个字进行了详细讲解,引导社区居民及广大青少年践行核心价值观。端州区城西青年舞蹈队在“我们的节日”里经常深入社区举办文艺演出活动,争做新时代有活力“红色文艺轻骑兵”。街道文化站将动员身边好人代表、道德模范代表及老党员,优秀党员等组成宣讲队伍,分别到辖下18个社区文化活动中心及周边学校开展宣讲活动,推动核心价值观及文明意识宣传教育全覆盖。

  核心价值观主题歌曲是难得的德育教材。鼎湖区创作《走进鼎湖》《共同的心愿》等歌曲,传颂核心价值观。“我们是快乐(追梦)的肇中人,我们要共筑起中国梦!富强、民主、文明、和谐,祖国的梦想,社会新风尚……”在全国文明校园——广东肇庆中学,这首《欢唱价值观》歌曲被全校师生广泛传唱。不仅如此,肇庆中学还把核心价值观主题歌曲纳入学校音乐教学规划,在潜移默化中教会学生知礼明德,净化学生心灵,激发青少年对美的兴趣和追求,树立正确的人生理想,系好人生第一粒扣子。接下来,该校还探究把核心价值观融入师德建设、融入校园文化、融入学生成长、融入家庭教育,促进教书育人,弘扬家庭美德,使核心价值观真正内化为精神追求,外化为自觉行动。

  近年来,肇庆市积极开展形式多样、主题鲜明的实践活动,增加核心价值观的亲和力,让群众记得住、学得来、做得到,让核心价值观春风化雨,提升城市的精神品质。如端州区在春节、元宵、清明、端午、中秋、国庆重阳等传统节日广泛开展“我们的节日”实践活动,运用灯笼、春联、灯谜等民俗形式传播核心价值观;结合建军90周年,组织群众到革命遗址、烈士墓园开展纪念缅怀活动,缅怀革命先烈,铭记革命历史,传承红色基因,加强爱国主义教育。鼎湖区在碧莲湖公园、水坑一社区、苏村社区成功举办“传承好家训,弘扬好家风”系列活动;举办“重品行、树形象、做榜样”主题活动,带头以艺术行为演绎弘扬核心价值观;举办“创文明鼎湖 建美好家园”系列进社区、进校园活动,14场晚会惠及3万多群众;举办萨克斯音乐会、朗诵音乐会,智利民族芭蕾舞晚会,接受文化艺术熏陶群众约2万多人。高要区深入到社区、企业、公园广场、小区等开展核心价值观主题大型演出活动50多场;针对干部职工、学生、党员等开展各类专题教育活动90多场;开展“我们的节日”各类主题活动250多场次;举行龙狮巡游、义写春联、文艺晚会等系列节庆活动。

  四会市将社会主义核心价值观宣传和“身边好人评选”“道德模范评选”“最美人物系列评选”活动以及“文明大家谈”“道德讲堂”等活动结合起来,广泛宣传践行社会主义核心价值观,为广大干部群众树立可敬可学的身边典型。同时,大力开展诚信文化知识宣传教育,创文法治宣传,诚信兴商,“文明标兵”和“文明岗位”、“信用户”和“信用村”、“守合同重信用”和“玉器诚信商户评选等系列活动,以及诚信人物、诚信企业和诚信群体等先进典型树立和推介工作,弘扬诚信守信的社会正能量。四会市各中小学校园以经典诵读、艺术表演等形式将核心价值观教育有机融入渗透到学生“德、智、体、美、劳”等各个育人环节。以“美德少年”评选表彰、童心向党歌咏比赛、向国旗敬礼活动等主题活动为载体,多维度推进核心价值观深入人心。封开县举办“喜迎十九大·唱响封开·2017新年歌咏比赛”“唱响封开·2017封开县原创歌曲精品音乐会”“十月飞歌党旗红——封开县喜迎十九大国庆文艺晚会”等特色活动,融入核心价值观宣传教育。怀集县结合道德讲堂、志愿服务、未成年人思想道德教育等主题开展活动500多场次,举办民间艺术节、下帅乡的闹元宵、牛王诞、桥头镇贵儿戏、“我们的节日”主题活动80多场次,各类志愿服务活动250多场次,形成人人践行核心价值观的浓厚氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0