您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>中国梦

肇庆市司法行政系统召开全体学习大会

来源:肇庆文明网  时间:2018-03-23

 

市司法行政系统召开全体大会

传达学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神

640.webp (5)_副本.jpg

肇庆市司法行政系统传达学习贯彻习近平总书记在各地团重要讲话精神大会现场。

  3月20日上午,肇庆市司法行政系统召开传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神大会,认真传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话以及省委、市委相关文件和会议精神,统一思想认识,激励全市司法行政机关以“四个走在全国前列”为统领,在新时代开创司法行政工作改革发展的新局面。

  会议以电视电话形式开至各县(市、区)司法局(分局),各会场司法行政系统干部职工近400人参加了会议。

  市司法局党组书记、局长王军同志指出:习近平总书记亲临广东代表团发表重要讲话,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事。

  习近平总书记作出的广东要在构建推动经济高质量发展的体制机制、在建设现代化经济体系、在形成全面开放新格局、在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的重要指示,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,为我们进一步精准聚焦,推动贯彻落实党的十九大精神往深里走、往实里抓提供了的强大思想武器和科学行动指南。

  王军强调:学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全市司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,全市司法行政系统全体党员干部要高站位认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深层次把握习近平总书记重要讲话的核心要义,严要求落实习近平总书记重要讲话精神,推动实现“四个走在全国前列”贡献司法行政力量。

  王军要求:全市司法行政系统要坚持以“四个走在全国前列”为统领,进一步聚焦工作目标,优化发展思路,围绕把广东建设成为“三个最”地区之一目标,在新时代开创肇庆市司法行政工作改革发展的新局面。

  切实加强公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,继续深化一村(社区)一法律顾问工作,要引导和鼓励广大法律服务工作者提供更加优质专业的法律服务,大力发展涉外法律服务业,努力为企业和公民走出去提供全方位的法律服务。

640.webp (6)_副本.jpg

会议现场。

  扎实推进公证体制改革,提高公证质量和优化公证队伍。持续深化律师制度改革,坚持律师管理维权和惩戒两手抓。稳步推进社区矫正制度改革,加快推进社区矫正信息化建设。积极推进法律援助体制改革,做好刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作。

  以开展扫黑除恶专项斗争为牵引,筑牢国家安全人民防线;以坚持源头治理为抓手,筑好人民调解防线;以夯实公共安全为基石,强化特殊人群管理,扎实做好社区服刑人员的监管教育、刑满释放人员的安置帮教、强制隔离戒毒人员的管理;以建设更高水平法治肇庆为任务,深化法治宣传教育。

  王军进一步强调:全市司法行政系统要高标准全面落实新时代党的建设总要求,狠抓党建责任落实,从严管好队伍,认真履行“一岗双责”。要着力完善党组书记负总责、班子成员具体抓、职能部门与业务部门合力抓的党建工作责任体系。发挥好班子的领导核心作用,推动从严监督管理干部常态化,带动队伍的纪律作风建设。

  当前,局党组要狠抓巡察反馈问题的整改,对照建立的问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实,真正把巡察工作的成果运用到加强全面从严治党、推动全市司法行政工作持续健康发展上来,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  会议由市局党组副书记、副局长裴同印主持。市局班子成员、副调研员、各科室和直属单位全体干部职工在主会场强戒所六楼参加会议;各县(市、区)司法局(分局)班子成员、机关全体干部职工和司法所长在分会场参会。(图文来源:肇庆司法)

   责任编辑:邝小云
0