您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>中国梦

我和我的祖国征文作品展|马队长的中国梦

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-02

 

马队长的中国梦

文|丁咛

  6年前,刚刚就任中共中央总书记的习近平向世界郑重宣示:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类做出新的更大的贡献。” 这是振奋人心的话语,我们必须奋发图强、团结一心,在坚定不移走中国特色社会主义道路上,用勤劳的手托起中国梦。中国梦是什么?

  中国梦是祖国陆沉人有责,天涯漂泊我无家的奉献精神。总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。能否在2020年把我国建设成全面的小康社会,实现中国梦,精准扶贫是重要保障。封开县河儿口镇黄岗村距离县城63公里,地处偏远山区,经济发展落后,是我县出名的革命老区。2016年5月,封开县人民政府车队副队长、党支部副书记马植标接到通知要到黄岗村进行定点帮扶。年过50的他不顾家里人的反对,简单收拾了几件衣物,从此踏上扶贫的道路,这一踏就是三年。三年里,他把黄岗村当成自己的家,把贫困户当作自己的亲人,这里的村头小巷、一草一树,如数家珍。

  中国梦是雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的无畏勇气。马队长深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,更知道扶贫最重要的是扶志扶智。面对守土安贫、悲观消极的扶贫对象黄礼生,马队长除了经常找他谈心,分析贫困的原因,耐心地告诉他:“现在的扶贫不是像以前那样发发慰问金就完事,现在的扶贫是造血型扶贫,必须要通过自己双手的辛勤劳作才能脱贫致富”的道理,同时还邀请县养殖专家对村民进行科技培训,提高村民的致富知识水平。不仅如此,马队长还买来养殖方面的书籍,利用空余时间自学,把自己从一个“老车队长”变成了“新养殖员”。

  中国梦是千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的坚定信念。扶贫对象谢瑞芳已60余岁,再加上他的妻子患有心脏病,家中严重缺乏劳动力。面对重重的困难,为了把3亩大的鱼塘搭建起来,马队长不但亲自找来工程队请来挖掘机,还每天早上7点准时到达施工现场。当时正值夏季,室外的温度高达35度以上,大家都劝他适当休息一下,毕竟已经50多岁了。马队长时而指挥挖掘机时而帮忙铲泥,在工地里上蹿下跳,不但不休息,还顾不上喝水,很不幸出现了中暑休克的现象。施工队人员赶紧把马队长送到村里的卫生站,可倔强的他醒来后又重新回到工地……功夫不负有心人,经过近一个月的奋战,鱼塘终于挖好了,2016年9月马队长为谢瑞芳买来1000尾鱼苗。看着塘里活蹦乱跳的鱼苗,马队长黝黑的脸上露出了欣慰的笑容。

  梦中国是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的辛勤回报。2017年4月扶贫对象谢瑞芳的鱼塘喜获丰收,第一批鱼收获1.4万元,剩下的鱼预计还可以收获2万余元;扶贫对象黄礼生现养有肉猪40多头,预计今年收入6万多元,可稳定脱贫;扶贫对象张河荣养殖的肉猪已出栏24头,获利接近3万元,预计今年可再出栏45头,年收入6.5万元,日子越来越好了。这是马队长和扶贫帮扶对象们共同努力的结果,是他们辛勤的付出获得甘甜的回报!

  “天行健,君子以自强不息!”马队长只是众多扶贫干部中的一员,在走向伟大复兴中国梦的路上,我们始终能看到中国共产党人的使命担当。我们必须坚定不移地走精准扶贫之路,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困地区人民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,早日建成全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(肇庆市作家协会)

   责任编辑:邝小云
0