您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>中国梦

肇庆市举办“传承中华优秀文化 礼赞伟大时代精神”经典诵读展...

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-23

 

  雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵读展演活动以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目的,引导学生亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

  6月18日,由肇庆市教育局主办,端州区教育局协办,肇庆市实验小学承办的“传承中华优秀文化 礼赞伟大时代精神”经典诵读展演活动在肇庆市实验小学国学园隆重举行。

640.webp (3)_副本.jpg

活动现场。

  活动开始,首先为在四月份参与学校线上经典诵读活动中表现突出的诵读之星代表颁发了荣誉证书。

  人之初,性本善。性相近,习相远。节目《三字经欢乐诵》,带学生了解了常识、传统国学及历史故事,以及故事内涵中的做人做事道理。《千字文》流传至今已有一千五百多年了,全书虽只用了一千个不重复的字,却讲述了人类早期历史和时代的变迁,而且音韵和谐、气势雄浑、句句押韵,有相当的知识内涵和艺术价值,同学们在《天地正气千字文》悠扬的诵读声中感受蒙学经典的魅力。

  在展演现场,肇庆市实验小学党总支副书记陈建贞老师用古代读书方法——吟诵,带领学生们感受了《咏鹅》《元日》《行路难》《陋室铭》等几首古诗的吟诵读书法,感受诗文中的家国情怀、动人的图画,唤起学生对中华经典文化的兴致和品读。

  有一首诗,自问世以来给不少人以警醒与启迪:今日事今日毕,莫等明日再努力。节目古诗新唱《明日歌》让学生们深刻体会到应该牢牢地抓住稍纵即逝的今天,不能把任何计划和希望寄托在未知的明天。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”同学们带来的《大学之道》用与众不同的方式告诉大家——大学的宗旨在于弘扬光明正直的品德。由浅入深、循序渐进,也让现场的同学们明白了学习的目的!古文在这情境中也变得不再古老,学生们也听得津津有味!

  “瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”同学们带来的《诗经·卫风·淇澳》让大家感受到君子之美在于后天的积学修养,磨砺道德。

640.webp (4)_副本.jpg

学生们诵读经典。

  经典诵读活动是肇庆市未成年人思想道德建设工作之“传承经典 立德树人”品牌活动之一。中华经典文化蕴涵着丰富的思想道德资源,肇庆市实验小学围绕“立德树人”根本任务,积极引导学生学典立德、以典导行,通过开展“读、唱、讲、写、演经典”活动,让学生们领略经典之美,自觉把中华优秀传统文化与现代文明相结合。该校表示,今后将通过课堂、诵读比赛活动等途径,将中华经典诵读工作推向深入,以此来陶冶学生的道德情操,升华思想境界,养成浩然正气。(图文来源:肇庆教育号)

   责任编辑:邝小云
0